Устали перескакивать между лог-файлами? Как лучше всего составить временную линию для взаимодействия между сервисами?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой: устал прыгать между лог-файлами. Какой лучший способ собрать временную шкалу кросс-сервисов?

Сегодня снова наткнулся на это, пытаясь разобраться в путанице, в которой задействовано несколько сервисов. Самое исправление состояло из одной строки, но выяснение “почему” и “когда” заняло кучу времени.

Мой текущий процесс заключается в открытии четырех вкладок терминала, поиске по временным меткам или ID запросов, и прокрутке через less, как сумасшедший, чтобы собрать всю временную линию. Это работает хорошо, когда всего два сервиса, но когда одновременно логирует 4–5 сервисов, становится кошмаром отслеживать последовательность событий.

Как вы с этим справляетесь? Используете ли какие-то конкретные CLI инструменты (возможно, что-то лучше, чем tail -f на нескольких файлах), или все просто сваливают все в ELK / Loki в наши дни?

Любопытно, как вы восстанавливаете “истину”, когда все идет наперекосяк по всему стеку.

Что-то пошло не так с временной линией

Поскольку ты спросил, как лучше составить временную линию для взаимодействия между сервисами, я тоже решил, что надо бы попробовать. Но, чёрт побери, это было не так-то просто!

Что я пробовал

Я начал с того, что начал перебирать логи по частям. Типа, смотрел, как один сервис общается с другим, ждал, когда там что-то произойдет, и записывал это всё в блокнот. Но, блин, ты же понимаешь, что потом ты просто получаешь кашу из всех этих строк! Невозможно понять, что когда произошло. Я даже пытался сделать графики, но чем больше я пытался, тем хуже становилось.

Вот, к примеру, у меня был один момент, когда я думал, что нашел идеальный способ. Я вкинул все логи в Excel… ну, ты понимаешь, да? Но с этим “умным” подходом я только сам запутался. Формулы, сортировки, вся эта ерунда, и в итоге ещё больше путаницы.

В чём проблема

Проблема в том, что всё это дело требует не только терпения, но и какого-то четкого понимания структуры, чтобы всё это соединить в единую картину. Без этого получается, как слепой кот в коморке с картошкой — ну, ты понял. Я уже задумался: может, есть какие-то инструменты, которые могли бы помочь…

Помогло!

И тут я наткнулся на курсы на Yodo. Прямо как бальзам на душу! Там я нашел полезные штуки про визуализацию данных и взаимодействие между сервисами. Объяснили, какой софт использовать и как — одним словом, заново научили, как делать временные линии. Короче, не зря потратил время!

Если ты тоже сталкивался с такой бедой, я рекомендую заценить эти курсы. Может, тебе тоже попадётся что-то полезное, как и мне. :vulcan_salute: