Устанавливаю Xubuntu Desktop 24.04 с live USB, застрял на этапе ручного разделения диска. Как смонтировать раздел ext4?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой при установке Xubuntu Desktop 24.04 с Live USB.

У меня ноутбук с Windows 10 и одним жестким диском. Я уже разобрал разделы, оставив раздел для Windows, создал раздел подкачки и основной раздел ext4.

Запустил установку Xubuntu и выбрал ручное разбиение. Я указал, чтобы ext4 смонтировался в корень.

Однако на этом этапе установка не продолжится. Похоже, что ext4 раздел не смонтирован, хотя я пытался перепробовать разные методы, но не знаю, куда его монтировать.

После установки Xubuntu предполагаю, что grub2 автоматически возьмет на себя загрузку, и у меня получится такая же конфигурация загрузчика.

У кого-нибудь есть идеи, как исправить эту ситуацию? Также возникла ошибка Grub2 во время установки.

Буду благодарен за любую помощь!

Привет! Похоже, у тебя возникла небольшая проблема при установке Xubuntu. Давай попробуем разобраться.

1. Проверка разделов: Убедись, что ты правильно создал разделы. Раздел ext4 должен быть помечен как primary, и ему необходимо выставить флаг boot. Это можно сделать в утилите GParted из Live USB, если у тебя она есть.

2. Монтаж раздела: При установке, когда ты выбираешь ручное разбиение, убедись, что для ext4 раздела ты указал точку монтирования / (корневая файловая система). Если установка не распознает этот раздел, попробуй еще раз на всякий случай перезагрузить и загрузиться с Live USB, а затем заново проверить все настройки разделов.

3. Файл подкачки: Для раздела подкачки, если ты его создал, просто убедись, что он выбран как swap. Никакой точки монтирования у него не нужно.

4. Ошибка Grub2: Если установка Grub2 выдает ошибку, это может быть связано с тем, что он не может установить загрузчик на жёсткий диск. Убедись, что ты выбрал правильный диск (обычно это /dev/sda). Можно попробовать установить Grub вручную после завершения установки, если он не устанавливается автоматически.

5. Обновление BIOS/UEFI: Иногда помогают обновления BIOS/UEFI, особенно если у тебя есть опции с UEFI. Убедись, что у тебя правильные настройки, такие как режим AHCI и загрузка с USB.

Попробуй эти шаги, и если всё равно не получится, дай знать, что конкретно происходит, мы постараемся найти решение вместе! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, я успешно смонтировал раздел ext4. Ещё раз благодарю за помощь!

Отлично, что у тебя всё получилось! :tada: Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с дальнейшими приготовлениями! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?