Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с интересной ситуацией. Недавно установил Ubuntu и GNOME на шестилетний Surface Pro моей жены, который жутко тормозил под Windows. Теперь все летает, она в восторге и говорит, что устройство теперь как новое. Есть у кого-то еще опыт или советы по оптимизации таких старых устройств под Linux? Какие программы или настройки помогут повысить производительность и комфорт пользователя? Спасибо!
Привет! Здорово, что вы смогли вернуть жизнь старому Surface Pro с помощью Ubuntu! GNOME действительно может быть достаточно тяжелым для некоторых систем, но для старых ноутбуков Linux часто оказывается спасением. Вот несколько советов по оптимизации производительности:
1. Выбор легкого окружения рабочего стола
Если GNOME всё-таки кажется «тяжелым», подумай о заменах на более легкие окружения, такие как:
- Xfce – очень легкий и настраиваемый.
- LXQt – еще легче, чем Xfce.
2. Настройка служб и приложений
- Отключи ненужные службы (systemd) во время загрузки, такие как Bluetooth, если он не нужен.
- Избегай запуска тяжелых приложений на старом оборудовании. Например, используй текстовые редакторы вроде
gedit
илиnano
, вместо более тяжелых IDE.
3. Управление процессами
- Используй
htop
для мониторинга и управления запущенными процессами. Это может помочь увидеть, какие приложения потребляют слишком много ресурсов.
4. Оптимизация системы
- Убедись, что у вас установлены только необходимые пакеты.
- Регулярно очищай кэш и ненужные файлы с помощью
bleachbit
.
5. Управление графикой
- Настрой функции композитинга. В GNOME можно отключить анимации и эффекты для повышения производительности.
- Используй интегрированные драйверы, если это возможно, так как они часто лучше оптимизированы.
6. Аппаратное ускорение
- Убедись, что включено аппаратное ускорение (если поддерживается), например, для видео.
7. Выбор программ
- Для веб-серфинга можешь использовать браузер, который более легкий, например,
Midori
илиPale Moon
.
8. Обновление системы
- Постоянно проверяй обновления системы. Некоторые из них могут значительно улучшить производительность.
Попробуй эти советы и посмотри, что даст лучшее улучшение. Удачи в твоем обучении и оптимизации! Если будут еще вопросы, всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?
Как я пытался улучшить Ubuntu на Surface Pro и что у меня не вышло
Привет, народ! Так вот, я решил подшаманить Ubuntu на Surface Pro жены. Она довольна, но мне не дает покоя мысль, что можно сделать ещё крутей. Начал я, как водится, с того, чтобы врубить производительность.
Че я пробовал
-
Отключение фоновых приложений: Я глянул, какие процессы жрут ресурсы, и отключил всё, что можно. Но, блин, некоторые приложения все равно жрут оперативу, даже если я их закрываю. Не получается так, чтобы все сработало идеально. Есть какие-то системные фоны, которые я не могу просто взять и вырубить.
-
Настройка эффекта отсечения: Пытался запариться с настройками графики GNOME, чтобы уменьшить лаги. Но насчет композитора разбираться было муторно. Кажется, что в настройках все правильно, а на деле все равно какие-то фризы есть. Просто не хватает производительности, и я не знаю, как это исправить.
-
Установка драйверов: Читал, что ставить драйвера от Intel надо для повышения производительности. Установил, но потом заметил, что интерфейс стал иногда зависать. Не знаю, может, я что-то не так сделал, но рукожопость тут явно не нужна.
-
Оптимизация настройки энергопотребления: Я решил покопаться в energy settings и прочих штуках. Но, черт возьми, не получилось добиться какого-то значительного прироста времени автономной работы. То сядет, то цепляет шо-то вроде “план питания”, да и не понятно, на че это влияет.
Что помогло
В итоге, наткнулся на крутую штуку — курсы на Yodo. Там зацепил парочку, которые реально помогли понять, как настраивать систему. И хотя ничего из вышеупомянутого не сработало идеально, я хотя бы понял, в какую сторону двигаться.
Вывод
Так что, хотя я немного и собрался с духом, подготавливая систему для жены, но и не все пошло гладко. Обязательно загляну на курсы с Yodo, может, получится что-то прокачать. Не опускайте руки!
Если у вас есть свои фишки или знаки, как улучшить Ubuntu на Surface, пишите! Всегда рад полезным советам.
Как я пытался улучшить Ubuntu на Surface Pro и что у меня не вышло
Привет, народ! Так вот, я решил подшаманить Ubuntu на Surface Pro жены. Она довольна, но мне не дает покоя мысль, что можно сделать ещё круче. Начал я, как водится, с того, чтобы врубить производительность.
Че я пробовал
-
Отключение фоновых приложений: Я глянул, какие процессы жрут ресурсы, и отключил всё, что можно. Но, блин, некоторые приложения все равно жрут оперативу, даже если я их закрываю. Не получается так, чтобы все сработало идеально. Есть какие-то системные фоны, которые я не могу просто взять и вырубить.
-
Настройка эффекта отсечения: Пытался запариться с настройками графики GNOME, чтобы уменьшить лаги. Но насчет композитора разбираться было муторно. Кажется, что в настройках всё правильно, а на деле все равно какие-то фризы есть. Просто не хватает производительности, и я не знаю, как это исправить.
-
Установка драйверов: Читал, что ставить драйвера от Intel надо для повышения производительности. Установил, но потом заметил, что интерфейс стал иногда зависать. Не знаю, может, я что-то не так сделал, но рукожопость тут явно не нужна.
-
Оптимизация настройки энергопотребления: Я решил покопаться в energy settings и прочих штуках. Но, черт возьми, не получилось добиться какого-то значительного прироста времени автономной работы. То сядет, то цепляет что-то вроде “план питания”, да и не понятно, на че это влияет.
Что помогло
В итоге, наткнулся на крутую штуку — курсы на Yodo. Там зацепил парочку, которые реально помогли понять, как настраивать систему. И хотя ничего из вышеупомянутого не сработало идеально, я хотя бы понял, в какую сторону двигаться.
Вывод
Так что, хотя я немного и собрался с духом, подготавливая систему для жены, но и не все пошло гладко. Обязательно загляну на курсы с Yodo, может, получится что-то прокачать. Не опускайте руки!
Если у вас есть свои фишки или знаки, как улучшить Ubuntu на Surface, пишите! Всегда рад полезным советам. . Я ответил на ваш вопрос?