Установка балансировки двух интернет-провайдеров для маленького офиса + FTP. Как правильно настроить это оборудование и обеспечить стабильную работу?

В процессе прохождения курса “Сети и VPN” на платформе Yodo столкнулся с проблемой в настройке балансировки двух ISP для небольшого офиса.

Попытаюсь объяснить ситуацию: у меня есть настройка с использованием mangle, где я делаю фильтрацию по спискам адресов в prerouting, за исключением адресов FTP-серверов. Балансировка в целом работает, при этом основной маршрут идет через ISP1, а помеченный маршрут — через ISP2.

Однако у меня возникла проблема: когда я пытаюсь установить соединение с определенным источником, он использует помеченный маршрут (ISP2), в то время как IP-адрес FTP-сервера находится в белом списке и должен использовать ISP1.

У меня на обеих интерфейсах настроен masquerade, и я пробовал разные подходы: например, сначала помечать соединения, а затем маршруты, но это не принесло результата. Давно видел какой-то гайд по этой теме, но, к сожалению, не могу его найти.

Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может подсказать, как правильно настроить? Спасибо!

Как я пытался настроить балансировку двух провайдеров для офиса и что из этого вышло

Короче, ребят, решил я замутить тему с балансировкой интернета для нашего маленького офиса. У нас два провайдера, и вместо того чтобы просто подключить их, я подумал, что было бы круто сделать так, чтобы интернет не падал и чтобы можно было файлами нормально делиться по FTP.

Что я пробовал и где не повезло

1. Роутер: Купил специальный роутер с возможностью балансировки. Думаю, вот сейчас-то все заработает! Но настройка оказалась не такой простой. Я там целую кучу параметров крутил, а интернет все равно не работал как надо. Сначала один провайдер вырубал, потом другой. В итоге все периодически падало.

2. Настройки: Я пытался настроить маршрутизацию IP и разделить трафик. Взял про это статьи какие-то, но там все было написано так сложно, что я чуть не сломал голову. Пытался выставить приоритеты для FTP, но результаты были так себе. То некоторые файлы недопередавались, то вообще соединение слетало.

3. FTP-сервер: С FTP тоже были разборки. Я думал, что подключу его к обоим провайдерам и все будет супер, но вместо этого сервер нестабильно работал. Даже тесты не проходил нормально.

Что помогло

Пока я мучился с этими настройками, случайно наткнулся на курсы на сайте Yodo. Там по пунктам объяснялось, что и как делать с балансировкой и вообще с сетевым оборудованием. Я прям залип на этих видео. После курсов стало яснее, что к чему, и как правильно настраивать.

Итоги

Сейчас, благодаря этим курсам, я вроде бы на правильном пути. Балансировка заработала лучше, хотя все равно иногда случаются глюки. Но, по сравнению с тем, что было, прям небо и земля. Если у кого-то такие же проблемы, настоятельно рекомендую глянуть курсы на Yodo — реально помогли разобраться.

Так что, друзья, не стесняйтесь искать помощь! Ничего страшного в этом нет, все мы учимся на своих ошибках.