Установка Ubuntu на твердотельный накопитель

Собираюсь установить Ubuntu 10.10 на новый твердотельный накопитель Intel x25M объемом 80 ГБ. Это будет новая установка. Последние несколько дней я гуглил и получал ошеломляющие статьи / блоги / Вопросы и ответы. Одно особенно очень полезное существо:

Как мне оптимизировать операционную систему для твердотельных накопителей?

Но с таким количеством предложений и разногласий (по разным ссылкам) этот простой процесс установки ОС кажется мне сложной задачей, и я действительно хочу придерживаться Ubuntu (хотя и использовал в течение очень короткого периода времени).

Может кто-нибудь помочь мне, ответив на несколько вопросов (да, они повторяются, потому что я не мог понять ответы в другом месте)

1. Какая файловая система (ext2/3/4 или что-то еще)? (учитывайте срок службы SSD)
  2. Можно ли его изменить после установки?
  3. Должен ли я разделить диск на разделы? (как мы делаем на традиционном жестком диске) на данный момент нет плана двойной загрузки. Только Ubuntu будет жить на скудном пространстве SSD объемом 80 ГБ.
  4. У меня 2 ГБ оперативной памяти, должен ли я по-прежнему выделять место подкачки (если я не выделяю место подкачки, могу ли я по-прежнему переводить компьютер в спящий режим)? повлияет ли место подкачки на срок службы SSD?
  5. Должен ли я рассмотреть возможность установки дополнительного 1 ГБ оперативной памяти, чтобы избежать места подкачки?
  6. Что такое выравнивание разделов? Нужно ли это делать перед установкой ОС Ubuntu или это можно сделать позже?

Предполагаемое использование - интенсивный просмотр, программирование, обычное видео / музыка и некоторые другие программы, не требующие интенсивного использования процессора / оперативной памяти. Будет хранить большие файлы на внешнем жестком диске.

конфигурация ноутбука - 3-летний Vaio, Core2 Duo, 2 ГБ оперативной памяти

Дополнительные ссылки:

Я начну с того, что в ответе, который вы связали, уже обобщены все оптимизации, которые вам могут понадобиться.

Далее, чтобы ответить на ваши вопросы:

1. Какая файловая система (ext2/3/4 или что-то еще)? (учитывайте срок службы SSD)

ext4 - хорошая файловая система даже для SSD, так что это было бы моим предложением.(Если вам так нужна производительность, вам следует попробовать XFS )

2. Можно ли его изменить после установки?

Да, но это не тривиально, так что выбирайте хорошо с самого начала :)

3. Должен ли я разделить диск на разделы? (как мы делаем на традиционном жестком диске) на данный момент нет плана двойной загрузки. Только Ubuntu будет жить на ограниченном пространстве SSD объемом 80 ГБ.

На самом деле это вопрос не SSD, а вашего личного выбора. Если вы спросите меня, я скажу "нет"; не разбивайте диск на разделы, вы в конечном итоге потеряете полезное пространство.(Если вы заканчиваете раздел с 2 ГБ свободного места, а другой с 1 ГБ свободного места, теоретически у вас есть 3 Гб свободного места, но вы не можете скопировать файл объемом 3 ГБ ... это пространство тратится впустую )

4. У меня 2 ГБ оперативной памяти, должен ли я по-прежнему выделять место подкачки (если я не выделяю место подкачки, могу ли я по-прежнему переводить машину в спящий режим)? повлияет ли место подкачки на срок службы SSD?Я бы не стал так сильно беспокоиться о сроке службы SSD (современный может работать десятилетиями), однако 2 ГБ оперативной памяти достаточно, чтобы не нуждаться в разделе подкачки. Наконец, раздел подкачки необходим для перехода в спящий режим, поэтому, если вы хотите перевести машину в спящий режим, вам нужен раздел подкачки.

5. Должен ли я рассмотреть возможность установки дополнительного 1 ГБ оперативной памяти, чтобы избежать места подкачки?1 ГБ больше или оперативной памяти всегда полезно :) сделайте это, если сможете.

6. Что такое выравнивание разделов? нужно ли это делать перед установкой ОС Ubuntu или это можно сделать позже?

Это процедура, при которой вы выравниваете кластеры, блоки и фрагменты. ИМХО, это необходимо только на серверах с большой пропускной способностью данных. Хорошим инструментом для выравнивания разделов является GParted. Конечно, это должно быть сделано до установка Ubuntu.

Надеюсь, это поможет :)

Я постараюсь ответить на те вопросы, на которые смогу:

1. EXT4 - одна из лучших файловых систем, доступных в настоящее время, поэтому я бы предложил использовать эту.

2. >>Вы можете изменить некоторые файловые системы Linux после установки (например, ext3-ext4, ext4-btrfs).Вот ссылка, которая объясняет изменение от ext3 до ext4.

3. Не самый ясный из вопросов, но Ubuntu будет автоматически создание разделов.

4. и 5.Для перехода в спящий режим вам потребуется пространство подкачки равного или большего размера (по отношению к вашей оперативной памяти). Пока вы не делаете ничего интенсивного, ваша система в основном будет избегать использования подкачки, пока достаточно оперативной памяти. Возможно, хорошим решением было бы добавить больше оперативной памяти, если это возможно, - дайте ей около 4 ГБ. Если вы не выделяете место подкачки, есть другой вариант (не рекомендуется) - переход в спящий режим для файла (я добавлю ссылки к своему ответу позже).

С наилучшими пожеланиями! Я обновлю свой ответ соответствующими ссылками, а также, возможно, ресурсами для изучения Ubuntu / Linux :).

Относительно подкачки на твердотельных накопителях:

Я бы не стал слишком беспокоиться о том, чтобы поместить раздел подкачки на твердотельный накопитель. Подкачка, как уже было сказано ранее, используется только в том случае, если оперативной памяти не осталось. Но тогда есть "несколько" последовательных записей и "много" случайных чтений. Это именно та форма использования, в которой выделяются твердотельные накопители. - Тот же принцип используется технологией microsoft "readyboost", только с USB-флешками.

Не хочу бросать гаечный ключ, но проверка того, что говорит производитель твердотельного накопителя о необходимости этих методов, может окупиться.

Люди, которые сделали мой SDD, утверждают, что мне не нужно беспокоиться об обрезке, оптимизации и т.д. Они утверждают, что их прошивка делает все это ненужным, что SSD следует использовать как любой другой накопитель. Я поверил им на слово, и пока все было хорошо.

Я бы не рекомендовал использовать какое-либо место для подкачки на вашей 80-гигабайтной SSD-карте. Пространство подкачки, как следует из его названия, - это место, где файлы постоянно считываются / записываются, когда ваш компьютер сильно загружен. Диски на базе SSD не должны постоянно считываться / записываться, поскольку каждая "ячейка" или единица распределения предназначена для чтения / записи столько раз, после чего они перестают быть надежными. Вы должны инвестировать в увеличение объема оперативной памяти, даже если это излишне. Затем следите за использованием оперативной памяти в течение сильно загруженного сеанса (много браузера, видео, компилятора и т.д.). Что касается файловой системы, я бы придерживался того, что предлагает Ubuntu. Вы можете: - вручную разбить свой диск на разделы, выделив все оставшееся пространство на один или несколько разделов ext3.Это было бы рекомендуемым вариантом, так как вы не тратите впустую пространство. - перейдите к настройке раздела по умолчанию, затем удалите раздел подкачки.