Установлено Ubuntu на Raspberry Pi 5, Ethernet работает только время от времени. Как решить эту проблему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой. У меня установлена Ubuntu 24.10 на Raspberry Pi 5, и Ethernet работает нерегулярно.

Я обновил Ubuntu, которую использую исключительно для Pi-hole на своей сети, и после этого Ethernet перестал работать периодически. Иногда подключение есть, а иногда его нет. Я не разбираюсь глубоко в Ubuntu/Linux, и мне трудно понять, в чем проблема. Я перепробовал множество решений, которые нашел на форумах, но ничего не помогло.

У меня в роутере установлен статический IP. Я использую 64-битную версию Ubuntu, и обновляю систему каждую неделю без проблем. Из других устройств этот IP не должен быть получен, потому что он статичен для моего Pi.

Вот некоторая информация о системе:

• ОС: Ubuntu 24.10
  • Архитектура ОС: 64-бит
  • Версия GNOME: 47
  • Версия ядра: Linux 6.11.0.1007-raspi

Возможно, что-то из логов NetworkManager может помочь в диагностике. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или знает, как ее решить, буду благодарен за помощь!

Привет! Звучит как непростая ситуация с подключением, но давай попробуем разобраться, что можно сделать.

Проверь соединение

Первым делом, стоит проверить физическое соединение. Убедись, что кабель Ethernet исправен и надежно подключен как к Raspberry Pi, так и к роутеру. Попробуй заменить кабель, если есть возможность.

Логи NetworkManager

Ты прав, логи могут дать подсказки. Можешь посмотреть логи NetworkManager, выполнив команду:

journalctl -u NetworkManager

Посмотри на сообщения об ошибках или предупреждениях, особенно в моменты, когда Ethernet теряет соединение.

Настройки сети

Поскольку у тебя статический IP, убедись, что настройки правильные. Проверь файл настройки сети, который может находиться по пути /etc/netplan/. Открой его с помощью текстового редактора (например, nano или vim):

sudo nano /etc/netplan/01-netcfg.yaml

Убедись, что там правильно указаны статический IP, маска и шлюз, например:

network:
  version: 2
  ethernets:
    eth0:
      dhcp4: no
      addresses: [192.168.1.100/24]
      gateway4: 192.168.1.1
      nameservers:
        addresses: [8.8.8.8, 8.8.4.4]

Не забудь поменять настройки на свои, если они отличаются. После редактирования применяй изменения:

sudo netplan apply

Обновление драйверов

Иногда проблема может быть в драйверах. Попробуй обновить систему и драйвера:

sudo apt update
sudo apt upgrade

Перезагрузка сервиса

После всех изменений перезапусти NetworkManager:

sudo systemctl restart NetworkManager

Отключение энергосбережения

В некоторых случаях проблемы с сетевым соединением могут быть вызваны функциями энергосбережения. Попробуй временно отключить их:

sudo iwconfig eth0 power off

Диагностика

Если после всех этих шагов проблема сохраняется, можно попробовать выполнить диагностику сети с помощью команды ping. Например, попробуй пинговать свой роутер:

ping 192.168.1.1

Или какой-нибудь внешний адрес:

ping 8.8.8.8

Если ты видишь, что иногда пакеты теряются, возможно, дело в роутере или самом кабеле.

Если ни одно из этих решений не помогло, напиши, и мы попробуем найти другие пути. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Я попробовал предложенные решения, и у меня все получилось. Ethernet теперь работает стабильно. Большое спасибо за помощь!

Отлично, что всё заработало! :tada: Рада слышать, что Ethernet теперь у тебя стабилен. Если возникнут какие-либо другие вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейшей работе! . Я ответил на ваш вопрос?