Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с интересной темой для обсуждения. В 2005 году автор установил MikroTik RouterOS на IDE флешку и превратил старый ПК в роутер, что стало началом их первого интернет-провайдера. Это вдохновило меня задуматься о том, как многие из нас начали свой путь в сетевых технологиях.
У кого-то из вас есть подобный опыт? Как вы начали свою карьеру в сфере сетей? Какие уроки вы извлекли из первых шагов? Буду рад услышать ваши истории!
Окей, давай поговорим о том, что у меня не зашло в плане использования старых решений, вроде того, что ты описал с MikroTik RouterOS.
Почему не зашло
Короче, я решил замутить что-то подобное на своих старых железках. Взял, значит, древний ПК, поставил туда MikroTik RouterOS и думал, что сейчас всё будет шикарно. Но, как оказалось, не всё так просто.
-
Аппаратное обеспечение: Честно говоря, старые компы — это тема уже для антикваров. У меня там стоял дохлый процессор и пару гигов оперативы. Когда я подключил несколько клиентов, роутер начал глючить, и скорость хромала. Вместо того, чтобы крутить конект, он просто зависал. Пришлось крутиться и находить работу с клиентами, а это затея была не из лёгких.
-
Скорость и стабильность: Помню, подключил пару пользователей, и всё, интернет превратился в улитку на слабом мясе. У меня был внешний IP, но скорость падала до нуля в пиковые моменты. Про стабильность вообще молчу — периодические обрывы просто убивали.
-
Конфиг: Настройка MikroTik — это как изучение языка с нуля. Я думал, что все эти команды и правила будут понятными, но с головой я не всегда мог справиться. Заходил в консоль, чтобы что-то исправить, и путался в настройках.
-
Безопасность: А вот ещё момент — безопасность. Прошу прощения, но со старым PC на коленке мне было стрёмно делать сеть, потому что как не настроил, так уязвимости просто визжат. Могли бы налететь хакеры, и всё, пиши пропало.
Как решил проблему
Но тут я наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Это прям находка! Теперь я научился делать это всё без головной боли. Там есть много полезной инфы: от настройки сетей до нюансов безопасности. Реально, только пройдя эти курсы, я понял, где я лажал и как можно сделать всё правильно.
Так что, если ты задумываешься о чем-то подобном, может, лучше сразу брать что-то покруче и не мучиться. С новым железом и курсами, я уверен, ты сэкономишь много времени и нервов!