Я установил MariaDB-сервер на свой компьютер. При настройке я столкнулся с проблемой, нужно ли мне включать его постоянно, поскольку в документе, которому я следую, приведены следующие шаги,
systemctl start и systemctl enable делайте разные вещи.
enable подключит указанное устройство к соответствующим местам, так что оно автоматически запустится при загрузке, или при подключении соответствующего оборудования, или в других ситуациях, в зависимости от того, что указано в файле устройства.
start запускает устройство прямо сейчас.
disable и stop являются противоположностью этим, соответственно.
Это означает, что при первой установке MariaDB вам может потребоваться запустить systemctl enable mariadb.service чтобы включить его, чтобы он запускался при загрузке. Возможно, вы также захотите запустить systemctl start mariadb.service, или просто перезагрузитесь, чтобы запустить MariaDB. Чтобы остановить MariaDB, запустите systemctl stop mariadb.service (он запустится снова при следующей загрузке или когда вы запустите его вручную). Чтобы отключить его, чтобы он больше не запускался при загрузке, запустите systemctl disable mariadb.service.
enable NAME... Enable one or more unit files or unit file instances, as specified on the command line. This will create a number of symlinks as encoded in the "[Install]" sections of the unit files. After the symlinks have been created, the systemd configuration is reloaded (in a way that is equivalent to daemon-reload) to ensure the changes are taken into account immediately. Note that это не приводит также к запуску какого-либо из включенных устройств. Если это желательно, либо --now следует использовать вместе с этой командой, либо для устройства должна быть вызвана дополнительная команда start. ... Включение блоков не следует путать с запуском (активацией) блоков, как это делается командой start. Включение и запуск блоков ортогональны: блоки могут быть включены без запуска и запущены без включения. Включение просто закрепляет устройство в различных предложенных местах (например, чтобы устройство автоматически запускалось при загрузке или при подключении определенного типа оборудования). Запуск фактически порождает процесс демона (в случае сервисных блоков), или привязывает сокет (в случае блоков сокетов) и так далее.
По существу, enable помечает службу для запуска при загрузке и start фактически служба запускается немедленно.
Начиная с systemctl версии 220, включить и отключать поддержка a -- сейчас переключитесь на запуск/ остановку служб одновременно с включением/ отключением.
напр. systemctl --now enable foobar.service
Воспользуйся systemctl --version чтобы проверить установленную версию.
Вы также можете “включить” и “запустить” с помощью команды “–now” подкоманды “enable”, например: “systemctl включить sshd -now”. То же самое верно и для команды “отключить”, чтобы также “остановить” службу.