В Linux/Unix ярлыки известны как Ссылки
Ссылки бывают двух типов: мягкие ссылки (символические ссылки) или жесткие ссылки.
-
Мягкие ссылки (символические ссылки)
Вы можете создавать ссылки на файлы и каталоги, а также создавать ссылки (ярлыки) на разных разделах и с другим номером индекса, отличным от исходного.
Если реальный копия удалена, ссылка не сработает.
-
Жесткие ссылки
Жесткие ссылки предназначены только для файлов; вы не можете ссылаться на файл в другом разделе с другим номером индекса.
Если реальный копия удаляется, то ссылка будет работать, потому что он обращается к базовым данным, к которым обращалась реальная копия.
Вопрос: Как мне создать мягкую ссылку?
Ответ: Программная ссылка может быть установлена с помощью ln -s
; сначала вам нужно определить источник, а затем вам нужно определить пункт назначения. (Имейте в виду, что вам необходимо определить полные пути как к источнику, так и к месту назначения; в противном случае это не сработает.)
sudo ln -s /usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/libGL.so.1 /usr/lib32/libGL.so.1 (----------Source-------) ( Destination )

Как вы можете видеть, он имеет другой индекс и может быть создан в другом разделе.
Вопрос: Как мне создать жесткую ссылку?
Ответ: Жесткая ссылка может быть установлена с помощью ln
; сначала вам нужно определить источник, а затем вам нужно определить пункт назначения. (Имейте в виду, что вам нужно определить полный путь как к источнику, так и к месту назначения; в противном случае это не сработает.)
Допустим, у меня есть сценарий в /script
каталог с именем firefox
.
ls -i # Shows you the inode 5898242 firefox ln /scripts/firefox /scripts/on-fire ( Source ) ( Destination )

Как вы можете видеть, он имеет тот же индекс. Если я удалю исходный файл, ссылка все равно будет работать, и она будет действовать как оригинал.

Выше я проверяю, что ссылка работает, а затем удаляю исходный скрипт firefox.
Вопрос: Было бы неплохо, если бы кто-нибудь мог предоставить настройку, при которой жесткая ссылка могла бы быть предпочтительнее символической ссылки.
Ответ: В зависимости от расположения разделов диска, жесткие ссылки имеют ограничение в том, что они должны находиться в одном разделе (-1 балл) и могут ссылаться только на файлы (-1 балл), но если оригинал удален, ссылка будет работать и будет действовать как оригинал (+1 балл).
С другой стороны, а мягкая ссылка может указывать на каталоги или файлы (+1 балл), и нет ограничений по разделам (+1 балл), но если источник удален, ссылка не будет работать (-1 балл).