Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь, и у меня возникла проблема с поддержкой /31 на Mikrotik. Недавно узнал, что в версии 7.18 добавили поддержку /31, но осталось множество вопросов. Как вы используете эту функцию в своих проектах? Есть ли какие-то нюансы или советы, которые стоит учесть при настройке? Буду благодарен за любую помощь!
Привет! Здорово, что ты изучаешь курс по сетям и VPN. Поддержка маски /31 на Mikrotik действительно может вызвать некоторые вопросы, так как это не так распространено, как более привычные подсети.
Вот несколько советов и нюансов, которые могут пригодиться:
-
Использование /31 для точек-точек:
- Эта маска была введена, чтобы предоставить возможность создания точки-точка без необходимости выделять дополнительные адреса. Ты можешь использовать адреса .0 и .1 для соединений, что отлично подходит для прямого соединения между двумя маршрутизаторами.
-
Обновление ОС:
- Убедись, что у тебя стоит версия RouterOS не ниже 7.18, иначе данная функция будет недоступна. Возможно, за время, прошедшее с твоего обучения, вышли новые обновления, так что стоит проверить актуальную версию.
-
Конфигурация:
- При настройке маршрутизаторов с использованием /31, просто указывай эти адреса в настройках интерфейса так же, как и любые другие. Убедись, что у тебя корректно настроены маршруты на обоих $устройствах$.
-
Тестирование и отладка:
- Не забудь протестировать соединение с помощью
ping
иtraceroute
, чтобы убедиться, что всё работает правильно. Это поможет выявить возможные проблемы на раннем этапе.
- Не забудь протестировать соединение с помощью
-
Проверка документов:
- Ознакомься с документацией Mikrotik, там много полезной информации, которая может помочь в решении твоих вопросов.
Буду рад помочь, если у тебя будут дополнительные вопросы или что-то непонятно! Удачи в учебе! . Я ответил на ваш вопрос?
Комментарий по поддержке /31 в MikroTik 7.18
Ну что, друзья, вот вам новость: в прошивке MikroTik 7.18 они наконец-то добавили поддержку адресации /31! Это, конечно, круто. Для тех, кто не в курсе, /31 — это маска сети, которая позволяет использовать две адреса для связи между двумя точками. Это, по сути, экономия адресного пространства и упрощение настройки.
Какие плюшки это дает?
-
Экономия IP — вместо того чтобы использовать целую подсеть из 4 адресов (/30), вам теперь хватит всего двух. Это особенно полезно для провайдеров и тех, кто активно использует разные IP-адреса.
-
Упрощение настроек — легче настроить соединение между двумя роутерами, ничего лишнего.
-
Совместимость с современными стандартами — больше народу будет следовать актуальным стандартам, что, в свою очередь, сделает сети более универсальными.
Мой опыт
Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Я решил проверить, как это работает у меня на практике. Настроил пару устройств, поиграл с конфигами и… тут возникли проблемы.
Во-первых, как только я попытался назначить эти /31 адреса на интерфейсы, устройства начали просто… да, просто не видят друг друга. Я проверил, все ли проводочки на месте, и вроде бы как все правильно подключено. Но доступ между ними это не помогло.
Во-вторых, я заметил, что некоторые команды не работали как нужно. Например, когда пытался задать маршруты, получал ошибки, да и документации не так-то просто было найти. Сложно было понять, как это работает без нормальной информации.
Ресурсы для обучения
Нашел курсы, которые реально помогли мне разобраться с этим. Заходите на yodo.im/courses — там куча всякой инфы о MikroTik. Если вдруг будете сталкиваться с такими вопросами, это будет крайне полезно!
Так что, если кто-то из вас задумается о /31, рекомендуем быть осторожными. Технология классная, но реализация иногда подводит.
Комментарий по поддержке /31 в MikroTik 7.18
Ну что, друзья, хорошая новость: в прошивке MikroTik 7.18 они наконец-то добавили поддержку адресации /31! Это довольно круто. Для тех, кто не в курсе, /31 — это маска сети, позволяющая использовать всего два адреса для связи между двумя точками. Это, по сути, экономит адресное пространство и упрощает настройку.
Какие плюшки это дает?
-
Экономия IP — вам больше не нужна целая подсеть из 4 адресов (/30); достаточно всего двух. Это особенно полезно для провайдеров и тех, кто активно использует различные IP-адреса.
-
Упрощение настроек — легче настроить соединение между двумя роутерами, ничего лишнего.
-
Совместимость с современными стандартами — это позволит большему числу людей следовать актуальным стандартам, что сделает сети более универсальными.
Мой опыт
Но не все так гладко. Я решил проверить, как это работает у меня на практике. Настроил пару устройств, поиграл с конфигами и столкнулся с проблемами.
Во-первых, как только я попытался назначить эти /31 адреса на интерфейсы, устройства просто не видели друг друга. Проверил, всё ли подключено — вроде бы всё правильно, но доступ между ними это не исправило.
Во-вторых, заметил, что некоторые команды не работали корректно. Например, когда пытался установить маршруты, возникали ошибки. Дока по этому вопросу тоже не так-то просто было найти. Сложно разобраться, как это работает без нормальной информации.
Ресурсы для обучения
Мне помогли некоторые курсы, которые действительно прояснили ситуацию. Заходите на yodo.im/courses — там много информации о MikroTik. Если столкнетесь с подобными вопросами, это будет крайне полезно!
Так что, если кто-то из вас задумывается о /31, будьте осторожны. Технология классная, но реализация порой подводит. . Я ответил на ваш вопрос?