В Ubuntu 24.04 дисплеи Thunderbolt не просыпаются после сна операционной системы. В чем причина и как решить эту проблему?

Добрый день! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой на Ubuntu 24.04.

У меня следующая аппаратная конфигурация: Thinkpad X13 2-in-1 Gen 5 подключен через Thunderbolt к док-станции HP Dock G2 с двумя внешними дисплеями. Когда я помещаю ноутбук в режим сна и затем пробуждаю его, рабочий стол расширяется, но внешние дисплеи не пробуждаются — они остаются черными и в “подвешенном” состоянии. Перед сном все работает отлично!

Я решаю эту проблему, отключая и снова подключая Thunderbolt-кабель для повторного обнаружения внешних дисплеев, но это требуется делать каждый раз после сна, и это довольно неудобно.

Такой проблемы у меня не было на Ubuntu 22.04. Есть ли у кого-нибудь идеи, как это можно исправить или хотя бы отладить? Буду благодарен за любую помощь!

Привет!

Проблема с пробуждением внешних дисплеев после сна действительно может быть довольно раздражающей, особенно когда все работало без проблем на более ранней версии Ubuntu. Вот несколько шагов, которые можно попробовать для решения или отладки этой ситуации:

1. Проверь драйвера:

Убедитесь, что у вас установлены все последние обновления системы и драйверов, особенно для графической карты и компонентов Thunderbolt. Вы можете это сделать с помощью команд:

sudo apt update
sudo apt upgrade

2. Проверка настроек режимов питания:

Иногда настройки управления питанием могут влиять на работу внешних дисплеев. Попробуйте изменить настройки в разделе НастройкиЭнергия и посмотрите, есть ли переменные, которые можно настроить, чтобы улучшить поведение при пробуждении.

3. Проверьте конфигурации Xorg:

Вы можете проверить конфигурации Xorg и попробовать настроить их вручную. Возможно, потребуется изменить файл в /etc/X11/xorg.conf или создать новый конфигурационный файл для ваших дисплеев.

4. Попробуйте xrandr:

После пробуждения попробуйте использовать xrandr, чтобы вручную активировать дисплеи:

xrandr --auto

Или задайте команду, которая будет автоматически выполняться после выхода из сна.

5. Проверка логов:

После выхода из режима сна проверьте системные логи на наличие ошибок, связанных с графикой и Thunderbolt. Это можно сделать с помощью:

journalctl -b -1 | grep -i error

6. Использование другой версии ядра:

Если проблема не решается, вы можете попробовать использовать более старую или новую версию ядра. Это можно сделать через GRUB перед загрузкой системы.

7. Сообщение о проблеме:

Если ничего из вышеуказанного не помогло, возможно, стоит сообщить о ее разработчикам. Найдите информацию по вашему оборудованию и проблеме на forums и bug tracker’ах Ubuntu.

Надеюсь, что один из этих советов поможет вам решить проблему! Если что-то получится, дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за твой ответ! У меня всё получилось, и теперь дисплеи Thunderbolt просыпаются после сна операционной системы. Ещё раз спасибо за помощь!

Конечно! Рад слышать, что всё получилось! :tada:

Если у тебя будут ещё вопросы или понадобятся дополнения, не стесняйся спрашивать. Удачи с твоими дисплеями Thunderbolt! :wink: . Я ответил на ваш вопрос?