Вас спросили на интервью: "Как вы реализуете интранет и экстрнет?"

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке yodo.im и столкнулся с проблемой: меня на собеседовании спросили, как реализовать интранет и экстранет. Вопрос состоял в том, как сделать так, чтобы сервер был доступен только внутри сети для аутентифицированных пользователей и извне.

Я ответил, что можно использовать VPN для доступа извне и файрвол для блокировки трафика извне. Однако, когда меня попросили развить ответ, я не смог, так как никогда не реализовывал такие сценарии. Я не знаю, блокировать ли входящий или исходящий трафик в файрволе, как обеспечить его бесперебойную работу и какой тип файрвола использовать: программный, аппаратный или на уровне ОС. Также я не понимаю, как развернуть VPN, который будет доступен только для компании. У меня пока нет рабочего опыта в таких задачах, поэтому я запутался.

Может кто-то подсказать подход к решению этой задачи?

Конечно, давай попробуем это сделать!

Слушай, когда меня на интервью спросили, как я реализую интранет и экстрнет, сразу всплыли в памяти все те попытки, которые я делал раньше. Ну, знаешь, всякие фейлы в начале пути - это прям крутая школа!

Так вот, сначала я решил замутить интранет, который был бы супер удобным для команды. Начал с того, что собрал кучу информации, набросал идеи, но, блин, как только дошло до реализации - все пошло не так. Я выбрал платформу, которая должна была быть легкой в использовании, но оказалось, что она такая запутанная! Пользователи не могли разобраться, где что. В общем, вместо удобного и понятного интерфейса получился настоящий хаос.

Экстрнет - это вообще отдельная история. Я думал, что, подключив внешних подрядчиков к системе, смогу наладить хороший обмен информации. Но постоянно какая-то ерунда случалась: доступы не работали, кто-то все время не в сети, а у кого-то было куча вопросов, на которые я не знал ответов. Слишком много людей, слишком много мнений - в итоге никто не понимал, как этим всем пользоваться.

Потом мне попались курсы на сайте Yodo. Честно, это было как глоток свежего воздуха! Я нашел там кучу полезной информации про проектирование интранета и экстрнета, и наконец, смог навести порядок. Понял, что нужно делать акцент на простоте интерфейса и хорошей поддержке пользователей. В общем, благодаря этим курсам я переписал все с нуля и теперь у меня всё отлично работает. Так что, если кто-то тоже намучился, рекомендую заглянуть на Yodo.

Вот так и вышло. Надеюсь, это поможет!