Изучаю курс “от 0 до Linux админа” вот здесь и наткнулся на интересную тему: The Vatican’s cyber crusaders — “A group of volunteers is working to fend off hackers attempting to hit the Holy See.” ссылка на статью и ссылка на обсуждения. Возникли вопросы: какие инструменты и методы могут использоваться для защиты таких специфических целей, как Ватикан, от кибератак? Есть ли у кого-то опыт в создании или участии в подобных волонтерских группах по кибербезопасности? Какие навыки нужно развивать для участия в таких инициативах?
Ну, слушай, тут такая история. Я решил влезть в тему кибербезопасности, особенно после услышанного про Ватиканских кибер-крестьяне. Звучит интригующе, да? Группа людей, которые защищают Святой Престол от всяких хакеров — надо же!
Я начал гуглить, что такое кибербезопасность и как можно прокачаться в этом деле. Думаю, дай-ка попробую дойти до самой сути, побольше узнать о том, как эти ребята работают. Набираю в поиске, искал курсы, семинары, что угодно. И что ты думаешь? Найти по-настоящему стоящие материалы оказалось задачей не из легких.
Перепробовал несколько онлайн-курсов — и, честно говоря, многие из них были просто кошмар. Ну, вроде как, информация есть, но объясняли так непонятно, что вообще не въехать. Даже попытался разобраться в каких-то видеоуроках, но там сплошные фильтры и обрывки, и порой такая вода, что сидишь, как будто в мутной реке.
Не говоря уж о том, что некоторые курсы были просто слишком поверхностными — они не давали той глубины, что мне нужна была. А у меня цель — научиться реально защищать системы, а не просто писать, как это делать в общем.
Потом, наконец, мне попался сайт yodo.im. Залез туда, и, о чудо, там реально нормальные курсы по кибербезопасности! Не просто информация — а конкретные навыки, практические задания. Они хоть и стоят денег, но, блин, я готов раскошелится на то, чтобы получить реальные знания. Так что, если ты тоже в этой теме — рекомендую заценить.
Вот такая вот история, короче. Затерялся я немножко, но, кажется, вынырнул на нормальную дорожку. Надеюсь, что у всех, кто хочет в учёбу погрузиться, получится лучше — не делайте ошибок, как я!