Привет всем!
Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой. У меня установлен Ubuntu Desktop 25.10 на старом ноутбуке Dell Precision M4800, и, к сожалению, VLC не запускается.
Я проверил эту статью на сайте VideoLAN, но там нет информации. Установка прошла успешно: все работает, включая внешний монитор, звук и Bluetooth. Однако я не могу воспроизвести локальные видеофайлы (.mp4, .avi, .mov), которые находятся на диске. Установил пакеты ubuntu-restricted-addons и ubuntu-restricted-extras, а также обновил все программное обеспечение.
При двойном щелчке на видеофайле в файловом менеджере Gnome ничего не происходит, а если попробовать запустить VLC через терминал с командой vlc <имя_файла>, приложение как будто запускается, но ничего не отображается на экране. Скинул скриншот из терминала, чтобы показать ситуацию.
У меня в ноутбуке стоят два графических процессора: интегрированная Intel HD Graphics 4000/5000 и nVidia Quadro K1100M. Когда я запускаю команду ubuntu-drivers list, она ничего не возвращает, так что подозреваю, что драйвера установлены правильно. Однако в настройках “Мышь и тачпад” графика “Направление скроллинга” выглядит странно.
Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или знает, как исправить ситуацию с VLC, буду очень благодарен за помощь! Также заметил, что приложение Showtime работает нормально и воспроизводит видеофайлы, но хотелось бы разобраться, почему VLC не запускается.