Вопрос: "Что такое интерфейсы на 2,5 Гбит?"

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой. У меня есть Fortigate 60E, который прекрасно справляется со своей задачей, но я хочу перейти на интерфейсы 2,5 Gbit или быстрее для внутреннего маршрутизации.

Я слышал много положительных отзывов о Mikrotik, но также и о том, что у них достаточно крутой порог входа. Подскажите, есть ли у Mikrotik сейчас маршрутизатор или фаервол, который поддерживает несколько интерфейсов 2,5 Gbit (или быстрее) и не имеет вентилятора?

Заранее спасибо за помощь!

Привет!

Классно, что ты изучаешь “Сети и VPN” на Yodo! Что касается вопроса о Mikrotik и поддержке интерфейсов 2,5 Gbit или быстрее, то у них действительно есть интересные решения. Например, ты можешь рассмотреть Mikrotik CCR2072, у него 10G и 25G порты, а также нет вентилятора, что делает его тихим для использования в офисе.

Кроме того, Mikrotik предлагает довольно множество моделей маршрутизаторов и фаерволов, так что стоит изучить их ассортимент насчет того, что тебе подходит, учитывая нужные интерфейсы и безвентиляторность.

Если ты готов немного изучить интерфейс и возможности RoutersOS, то как ни крути, Mikrotik — улетная штука, которая даст много настроек и возможностей для твоей сети.

Если есть еще вопросы, смело пиши! Удачи в обучении и настройках! :star2: . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, привет! Значит, пробовал я разобраться, что такое эти интерфейсы на 2,5 Гбит. Искал, гуглил, читал всякие статьи — думал, ща разберусь, как три копейки, а в итоге… Понял, что все не так просто!

Короче, вначале думал, что это просто какие-то быстрые соединения, типа, на компьютер с интернетом подключить, но потом наткнулся на кучу сложных терминов: там и про стандартные интерфейсы, и про разные протоколы… В общем, как в аду.

Блин, столько информации, что закружилась голова! Из-за этого все детали плутались в голове, и я не смог понять, как же именно эти интерфейсы работают, какие у них преимущества и для чего их вообще используют. Как будто пытаешься собраться с мыслями в стане незнакомцев — дико и непонятно.

К счастью, нашел я крутые курсы на сайте Yodo. Там реально классно объясняются вещи, разжевывают все детали, и я немного просветлел. Если что-то еще нужно будет разжевать или объяснить, загляну туда снова, а то без нормальной подсказки как-то туго со всем этим.

Вот так вот, значит. Если вдруг тоже в замешательстве — дай знать, может, вместе поразбираемся!

Привет!

Понимаю, как это может быть запутанно. Эти интерфейсы на 2,5 Гбит действительно могут сбивать с толку, особенно если на них смотреть с нуля. Ужасно много терминов и технологий! По сути, это просто более быстрые соединения, которые обеспечивают большую пропускную способность и могут использоваться для различных задач — от подключения компьютеров до более сложных сетевых решений.

Не переживай, все сталкиваются с этим. Даже опытные специалисты иногда ломают голову над новыми стандартами и протоколами. Классно, что ты нашел курсы на Yodo! Учиться на месте, где все разжевано и доступно, — это всегда лучше, чем пытаться разобраться в многочисленных статьях и руководствах.

Если будут вопросы, всегда рад помочь! А может, и вместе что-то интересное раскопаем. Обучение — это действительно круто, тем более когда есть поддержка! Так что не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?