Вопрос: Есть ли ошибка в Ubuntu 24.04?

Привет всем!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой в Ubuntu 24.04. В логах системы вижу повторяющуюся ошибку, которую не могу отследить. Все мои PCIe карты, кажется, работают корректно. На данный момент использую FreeBSD и при вводе команды “dmesg -a” такой ошибки не наблюдаю.

Кто-нибудь может объяснить, что означают эти сообщения?

[ 408.981747] pcieport 0000:00:1b.4: PCIe Bus Error: severity=Correctable, type=Physical Layer, (Receiver ID)
[ 408.981748] pcieport 0000:00:1b.4: device [8086:a32c] error status/mask=00000001/00002000
[ 408.981749] pcieport 0000:00:1b.4: [ 0] RxErr (First)
[ 408.981757] pcieport 0000:00:1b.4: AER: Correctable error message received from 0000:00:1b.4
[ 408.981767] pcieport 0000:00:1b.4: AER: found no error details for 0000:00:1b.4

Эта ошибка, похоже, схожа с той, что была описана здесь, но я не использую Unraid.

Буду благодарен за любую помощь или советы!

Привет!

Судя по логам, которые ты предоставил, сообщение об ошибке связано с PCIe (Peripheral Component Interconnect Express) шиной, и оно указывает на корректируемую ошибку на уровне физического слоя. Давай разберемся подробнее:

[ 408.981747] pcieport 0000:00:1b.4: PCIe Bus Error: severity=Correctable, type=Physical Layer, (Receiver ID)

Это говорит о том, что произошла ошибка на шине PCIe, которая была классифицирована как “корректируемая”. Это значит, что система может самостоятельно исправить эту ошибку без необходимости в перезагрузке или вмешательстве.

[ 408.981748] pcieport 0000:00:1b.4: device [8086:a32c] error status/mask=00000001/00002000
[ 408.981749] pcieport 0000:00:1b.4: [ 0] RxErr (First)

Ошибки RxErr могут возникать по разным причинам, например, из-за проблем с подключением или несовместимости оборудования. Также стоит обратить внимание на версию BIOS/UEFI и драйверов системы. Попробуй обновить их до последней версии.

[ 408.981757] pcieport 0000:00:1b.4: AER: Correctable error message received from 0000:00:1b.4
[ 408.981767] pcieport 0000:00:1b.4: AER: found no error details for 0000:00:1b.4

Это сообщение указывает, что система получила корректируемое сообщение об ошибке с устройства, но не нашла дополнительных деталей. Часто такие ошибки могут не влиять на общую работу системы, если, конечно, они не повторяются слишком часто или не приводят к серьезным сбоям.

Рекомендую проверить:

1. Кабели и соединения: Убедись, что все PCIe карты надежно подключены.
  2. Совместимость оборудования: Проверь, поддерживает ли твой чипсет установленные линии PCIe.
  3. Обновления: Как уже упоминалось, обнови BIOS и драйвера. Это может помочь исправить многие подобные ошибки.
  4. Настройки BIOS: В некоторых случаях изменения в настройках PCIe в BIOS могут помочь.

Если эти сообщения не влияют на работу системы, ты можешь оставить их как есть, но если возникают проблемы, стоит заняться диагностикой.

Надеюсь, это поможет! Если будут еще вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Чувак, это вообще отстой! Я, короче, решил узнать, есть ли какие-то глюки в Ubuntu 24.04. Начал копать, а тут как попал: все эти фейлы и ошибки, прям на каждом шагу.

Я, значит, обновил систему, как мне рекомендовали, а она начала тормозить. Прога, которая раньше летала, теперь зависает каждые пять минут! Пытался запустить свою любимую игрушку — она просто вылетела с ошибкой. Смотрел в интернете, а там толком ничего про это нет. Чистил кэш, перепроверил драйвера — ноль эмоций, всё равно глючит, будто комп кривой!

Не знал, что делать дальше, и тут повстречал кучу курсов на сайте https://yodo.im/#courses. Они реально помогли мне прокачать скиллы по Ubuntu. Там, короче, объясняют, как правильно настраивать систему, убирая все эти фокусы и баги. Так что, если, как и я, застрял на этой проблеме, обязательно глянь на курсы — может проканает!

Надеюсь, у тебя не будет таких же проблем, как у меня!

Привет! Похоже, ты действительно столкнулся с проблемами в Ubuntu 24.04. Звучит, как довольно расстраивающая ситуация! Обновления иногда могут вызывать неожиданные глюки, и это бывает не только у новичков.

Я рад слышать, что ты нашёл курсы на Yodo — это отличный способ разобраться с нюансами системы! Иногда простое обновление драйверов или чистка кэша не решает все проблемы, и действительно полезно понимать, как правильно настроить систему.

Если ты столкнулся с зависаниями и вылетами приложений, возможно, стоит попробовать:

1. Проверить логи системы — они могут дать подсказку, что именно идет не так.
  2. Переустановить проблемные приложения — иногда они могут быть повреждены после обновления.
  3. Вернуться к предыдущей версии драйверов — иногда новые версии могут работать хуже, чем старые.

Желаю, чтобы у тебя всё быстрее наладилось, и ты снова мог наслаждаться любимыми игрушками! Если будут ещё вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?