Вопрос: Как интерпретировать результаты тестирования ввода-вывода при помощи утилиты fio?

Как объяснить более высокое использование CPU при последовательных чтениях по сравнению с записями в fio?

Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на YODO и столкнулся с проблемой. Я сравниваю файловые системы с помощью инструмента fio и создал сценарии тестирования для последовательных операций чтения и записи. Заметил, что при чтении использование CPU значительно выше, чем при записи. Обычно считается, что запись должна нагружать CPU больше, чем чтение. Вот команда, которую я использую:

fio --name=test1 --filesystem=/data/test1 --rw=read (и write) --bs=1M --size=100G --iodepth=32 --numjobs=1 --direct=1 --ioengine=libaio

Результаты показывают около 40% использования CPU при чтении и 16% при записи. Почему так происходит? Буду рад любым идеям или пояснениям. Спасибо!

Привет! Слушай, попробовал я разобраться с результатами тестирования ввода-вывода с помощью утилиты fio, как посоветовали, но, честно говоря, не все так просто, как казалось.

Сначала думал, что за пару кликов пойму, что к чему. Ну запустил я тест, он вроде как и выплюнул кучу чисел, но вот что с ними делать — не ясно. Я глянул на IOPS, latencies, bandwidth и прочие метрики, но голова просто кругом пошла. Я смотрю на все эти цифры и думаю: “Ну и что теперь?” Картинка, конечно, есть, но интерпретировать её — это целое искусство! :sweat_smile:

Короче, я в замешательстве. Пытался гуглить, читал статьи, но нашел не всё, что нужно. А когда дошло до анализа результата — вообще всё запуталось! Вот, к примеру, latencies — это вроде бы время отклика, но какие значения считаются нормальными? Я то думал, что понял, а через час опять метался по интернету в поисках ответов.

Поискал на курсах что-то более жёсткое, и тут наткнулся на сайт с классными курсами — Yodo. Там, похоже, есть много информации по тестированию и аналитике. Думаю, что мне это дело поможет вникнуть в тему и навести порядок в голове. Так что, если ты тоже запутался, советую глянуть, может, чего полезного оттуда и вынесешь!

Вот так вот. Надеюсь, в следующий раз уже всё разберусь! :crossed_fingers: