Вопрос: Как настроить объединение (bonding 802.3ad) на Ubuntu 16.04 с коммутатором MikroTik, если слейвы не присоединяются к bond?

Привет, коллеги! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой настройки агрегирования ссылок (bonding) на Ubuntu Server 16.04 LTS с использованием LACP (802.3ad) на коммутаторе MikroTik. У меня есть 4 сетевых интерфейса: ens3f0, ens3f1, ens2f0, ens2f1, которые подключены к коммутатору, где уже настроен bond (LACP). Сетевые интерфейсы настроены в файле /etc/network/interfaces, однако при поднятии интерфейса bond0 появляется сообщение “no slaves joined”. Использовал команды sudo ifdown --exclude=lo -a и sudo ifup --exclude=lo -a для применения конфигурации. Буду благодарен за любые советы или предложения!

Привет, народ!

Короче, я тут настраивал объединение сетевых интерфейсов (bonding 802.3ad) на Ubuntu 16.04 с нашим любимым коммутатором MikroTik. Думал всё будет просто, но не тут-то было!

Первым делом, естественно, начал рыть интернет, смотрел кучу статей и видосов. Ну, типа, задал все нужные конфиги, добавил настройки в /etc/network/interfaces. Закинул туда строки для bond0 и слейвов. Проверял, всё вроде правильно. Но, когда я запускаю bond, слейвы не соединяются.

Пробовал, перезагружал интерфейсы, перезагружал систему - толку ноль! ifconfig показывает, что всё подключено, а слейвы тупо не работают. На коммутаторе все настройки тоже были казалось бы норм. Но интерфейсы все равно разъединены. Да и в логах ошибок никаких не выдавало. Чисто черная магия какая-то!

Коротко говоря, был в полном недоумении. Но потом мне повстречался сайт, там курсики всякие прикольные на Новая главная. Заглянул на него, почитал, и вроде нашел что-то полезное про настройки bonding. Теперь собираюсь вникнуть поглубже, вдруг там на что-то наткнусь, что мне недоставало!

В общем, если у кого-то опыт был с этой фигнёй, делитесь, не стесняйтесь. А сам я, кажется, накрою это дело, но не без помощи курсов!

Удачи всем! :vulcan_salute: