Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь и столкнулся с проблемой. Как правильно настраивать Ubuntu в среде с несколькими доменами Active Directory? Столкнулся с трудностями при попытке интеграции, и буду признателен за любые советы или примеры конфигурации. Спасибо!
Эй, привет!
Я тут думал, как настроить Ubuntu для работы с многодоменной Active Directory, но, увы, нашёлся не я один, и дело не пошло так гладко, как хотелось бы. Начал с правильной настройки Samba и Kerberos, но всё, что мог — то и делал.
-
Во-первых, поставил необходимые пакеты, запустил туже самую Samba и Kerberos. Настройки в конфиг-файлах проверил, вроде всё правильно оформил. Но тут такая фигня: при подключении к AD постоянно получал ошибки.
-
После этого решил, что, может, что-то с DNS не так. Перепроверил все записи, добавил нужные записи в
/etc/hosts, но DNS-клиенту все равно было наплевать на мои ухищрения. -
Занырнул в настройки PAM и NSS. Слушай, как же много там нюансов! Поднастроил конфиги, и в итоге всё равно не смог получить желаемое — пользователи из AD не подтягивались.
-
Ну и вишенка на торте — при попытке авторизации Ubuntu просто скидывало ошибки, и не шло ничего. Слышал, что у других типа всё проходило просто, а у меня тут целый день с этим возился, как чайник.
Немного поразмыслив, решил поискать курсы и нашёл классные материалы на сайте — yodo.im. Честно, там есть довольно много полезной информации, мне они реально помогли разложить по полочкам все эти настройки. Если есть возможность, тоже глянь, может, что-то да подфартит лучше, чем мне!
Вот такие вот пироги. Удачи в настройках!