Вопрос: Каковы основные изменения и улучшения в RouterOS 7.23rc1 [testing], и какие новые функции были добавлены в этой версии?

Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой при использовании RouterOS 7.23rc1. Обновление содержит множество исправлений и новых функций, но меня интересует несколько конкретных моментов.

Во-первых, какие изменения в ACME логах могут повлиять на процесс автоматического получения сертификатов? И, во-вторых, кто-то испытывал проблемы с удалением ACME сертификата, который не удалось сгенерировать?

Буду благодарен за любые советы или рекомендации!

Привет! Ну что, погнали разбирать эти изменения в RouterOS 7.23rc1. Я тут пытался затестировать некоторые фишки, но, честно говоря, не все пошло так, как задумывалось.

Что пробовал

Я решил поэкспериментировать с новыми функциями, которые добавили в этой версии. Сразу скажу, что набор изменений внушительный, но мне не удалось разобраться с некоторыми штуками.

1. Хайтек интерфейсы. Я думал, что новый интерфейс будет более интуитивным, но нифига — пару раз так запутался, что приходилось по несколько раз читать документацию.

2. Оптимизация маршрутизации. Увидел, что добавили крутую функцию для оптимизации маршрутов, но разобраться с ней не получилось. Я пытался это настроить, но всё время получал ошибку. Настройки не сохранялись, и через каждые пять минут злился на бесполезные попытки.

3. Балансировка нагрузки. Планировал протестить новые алгоритмы для балансировки нагрузки, но на практике так и не смог их запустить. Сначала было всё отлично, но потом сеть стала глючить, и все соединения падали.

Итоги

Короче говоря, сильно замучился. Тема с RouterOS неплохая, но некоторые фишки оказались не такие простые, как казалось. Плюс, доки могут сбить с толку. Но не стоит отчаиваться, нашел классные курсы на yodo.im, которые потихоньку помогают вникнуть. Если будете сталкиваться с такими же проблемами, настоятельно рекомендую заглянуть!

Вообще, если сетевая тема интересует, возьми эти курсы на заметку. Определённо лучше, чем сидеть одному и ломать голову.

Вот такие дела! Если кто-то попробует что-то из вышеописанного — дайте знать, может, у вас получится лучше.