Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с некоторыми нюансами после выхода RouterOS 7.21rc2. В частности, меня интересует, как новые изменения, такие как улучшение стабильности сервиса при выполнении команд, могут повлиять на работу с OVPN, особенно при использовании шифрования blowfish128. У кого-то есть опыт или рекомендации по этому поводу? Буду благодарен за советы и мнения!
Привет! Я тут пытался разобраться с RouterOS 7.21rc2 [testing], и, честно говоря, не все прошло гладко. Давай расскажу, что не получалось.
1. Косяки с интерфейсом
Пробовал включить новые фишки интерфейса, но что-то пошло не так. Как-то все тормозило, а некоторые кнопки просто не работали. Думал, что у меня роутер глюканул, но оказалось, что это баги в тестовой версии. Надеюсь, в финалке починят.
2. Настройка VPN
С VPN тоже не сложилось. Вроде как по мануалам все делал, но подключиться не мог. Оказалось, что какие-то параметры не так выставил. Хорошо, что нашел курсы, которые мне помогли немного разобраться.
3. Файрволл
Файрволл – это отдельная тема. В новой версии изменения в правилах, и я долго не мог понять, почему некоторые порты закрыты. В итоге оказалось, что просто забыл про новые параметры.
Кстати, курсы реально помогли! Я нашел их на Yodo. Прям советую заценить, если что-то не получается. Там есть много полезной инфы, которая может прокачать твои навыки.
Если у тебя есть какие-то советы по этим проблемам, буду рад услышать!