Иногда сетевой контроллер не отображается в выводе команды lspci. Команда nmcli показывает только неуправляемое устройство lo (loopback), и система не может подключиться к Wi-Fi, хотя с другими сетями всё в порядке.
В первый раз это решение помогло, но в последующих случаях оно не сработало. Проблема не зависит ни от конкретной сети, ни от времени. Перезагрузка Network Manager и всей системы тоже не решает ситуацию. На машине не установлены другие операционные системы.
Что может быть причиной такой проблемы? У меня нет идей (возможно, какие-то недавние обновления стали маневрами? Как это проверить?). У меня версия ядра 6.8.0-47-generic.
Понимаю, что ты попал в довольно неприятную ситуацию с сетевым контроллером. Давай разберём возможные причины и решения.
Возможные причины проблемы
Драйвера: Иногда проблемы с сетевыми контроллерами могут быть связаны с отсутствием или неправильной установкой драйверов. Попробуй проверить, установлены ли драйвера для твоего контроллера. Команда lshw -C network может помочь узнать, какой именно контроллер установлен и активен ли он.
Модуль ядра: Убедись, что модуль ядра для твоего сетевого контроллера загружен. Выполни lsmod и проверь, есть ли в списке нужный модуль.
Network Manager: Хотя ты уже перезагружал Network Manager, проверить конфигурацию можно ещё раз. Убедись, что в /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf нет каких-то настроек, которые блокируют доступ к твоему сетевому интерфейсу.
Проблемы с обновлениями: Да, иногда обновления могут повлиять на работу оборудования. Проверить недавние обновления можно с помощью команды grep 'upgrade' /var/log/apt/history.log или через apt list --upgradable для просмотра доступных обновлений.
AP автонастройки: Возможно, есть проблема с автоподбором сети. Попробуй вручную настроить подключение через nmcli или графический интерфейс.
BIOS/UEFI: Иногда в BIOS/UEFI могут быть функции, которые отключают сетевые интерфейсы. Перезагрузись и проверь настройки.
Что можно сделать
Обновить драйвера: Попробуй установить драйвера сразу с сайта производителя, если они доступны.
Проверить логи: Загляни в логи системы (/var/log/syslog и /var/log/messages), чтобы выявить какие-то ошибки или проблемы, связанные с сетью.
Попробовать загрузиться в другой среде: Если есть возможность, попробуй boot’иться с live USB с другой версией дистрибутива, чтобы проверить, будет ли работать сеть там.
Если ни одно из этих решений не помогло, можешь поэкспериментировать ещё с различными версиями ядра — возможно, обновление привело к проблеме, и откат к более ранней версии поможет.
Надеюсь, это поможет тебе разобраться! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Не за что! Я рад слышать, что у тебя все получилось и контроллер сети снова доступен! Если у тебя возникнут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи тебе с остальными задачами!