Привет всем!
Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема с базовой настройкой VLAN.
Я настроил роутер Mikrotik hex с двумя VLAN: vlan10 на ether2 и vlan20 на ether3. У vlan10 адрес 10.10.0.1/24, а у vlan20 — 10.10.1.0/24. У меня есть устройство A на ether2 с IP 10.10.0.100 и устройство B на ether3 с IP 10.10.1.200.
Я добавил необходимые маршруты для этих сетей, но вот вопрос: если нет абсолютно никаких правил брандмауэра, смогут ли устройства A и B обмениваться кадрами?
Я понимаю, что моя осведомленность о VLAN ограничена, поэтому буду признателен за помощь в понимании, как работает изоляция сетей с помощью VLAN.
Спасибо!
Привет! Писали мне тут про базовое маршрутизирование VLAN, но, честно говоря, не все получилось, как хотелось. Я попробовал настроить маршрутизацию, но, блин, не получилось нормально прокинуть трафик между VLAN’ами.
Сначала все вроде шло гладко: прописал настройки интерфейсов, создал необходимые VLAN’ы. Но потом, когда дело дошло до маршрутизации, был полный бардак. Трафик не проходил, а я сидел с кислой миной, пытался понять, что не так.
Я проверял свичи, конфиги… Вроде бы все правильно, но ни хрена не работает. Выполнил диагностику, но все равно не пойму, где зарыта собака. Слышал, что нужно настроить SVI (Switched Virtual Interface), но тут у меня тоже не задалось.
А потом наткнулся на курс на сайте yodo.im. Там реально крутые ребята, которые разжевывают все нюансы маршрутизации VLAN, и я начал немного понимать, что к чему. Погуглил, нашел несколько полезных материалов, и это прям помогало!
Так что, если у кого-то такая же тема - рекомендую заценить курсы на Yodo. Может, там найдется решение моей проблемы!