Эй, народ! Давайте поговорим о DNSSEC и SSHFP, а также о том, как все это связано со стуб-резолверами. Я, когда пытался разобраться в этой теме, то наткнулся на кучу информации, но, честно говоря, не все сразу уловил.
Что такое DNSSEC и SSHFP?
Итак, DNSSEC — это как страж в мире DNS, обеспечивающий целостность и защиту данных. Он помогает предотвратить атаки, вроде подмены DNS-записей. По сути, он добавляет цифровую подпись к DNS-ответам, чтобы вы могли быть уверены, что информация не была подделана.
А вот SSHFP — это записи, которые позволяют встраивать публичные ключи SSH в DNS. Это значит, что вы можете проверить, что действительно подключаетесь к правильному серверу, а не к какому-то мошеннику, который пытается вас обмануть. Понимаете? Это такая дополнительная защита для SSH-соединений.
Стуб-резолверы и их роль
Теперь стуб-резолверы. Да, это не что-то типа собачки, которая вон там сидит, а довольно важный элемент в цепи DNS. Это такие маленькие программки, которые работают на ваших устройствах и отправляют запросы на DNS-серверы. Их работа — запрашивать DNS-записи, и если они подключены к вашему провайдеру, то Ryzen (или любой другой сервер) возвращает вам ответ.
Но проблема в том, что многие люди не понимают, как это все работает, и получается такая неразбериха. Например, когда я сам пытался настроить все это дело, то чуть не сломал голову. Я пытался внедрить DNSSEC и использовать SSHFP, но не мог уговорить мой стуб-резолвер правильно обрабатывать эти записи.
Что не получилось?
-
Настройка DNSSEC: Я пытался создать ключи и подписи, но мой резолвер не воспринимал их. Все время получал ошибки, что данные некорректны. Оказалось, что не все резолверы поддерживают DNSSEC на 100%. Я, как дебил, чуть не сломал комп, пока мучился с этим.
-
SSHFP записи: Тут вообще мрак. Я нормально добавил записи в DNS, но когда пытался подключиться по SSH, у меня выдавало какую-то фигню. Искал, как тестить эти записи и понял, что не у всех провайдеров поддерживаются SSHFP.
В общем, не рассчитывайте, что все будет работать без танцев с бубном. Это реально требует времени и терпения.
Полезные курсы
Но не всё так плохо! Я нашел классные курсы на Yodo, которые реально помогли мне разобраться с DNS и безопасностью. Они просто супер! Сначала казалось, что ничего не пойму, но постепенно всё стало более-менее ясным.
Если вам нужно глубже понять эту тему, обязательно загляните на этот сайт. Подобрано много полезной информации.
Ну, вот так и разобрался в этой запутанной теме. Если у вас есть вопросы или вы тоже боролись с этим, пишите!