Вопрос о внедрении SFQ

Привет, друзья! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и у меня возникла проблема с реализацией SFQ на моем Mikrotik hEX RB750Gr3. Я настроил SFQ, и он работает довольно эффективно, но, к сожалению, это значительно замедляет скорость загрузки. Не могли бы вы подсказать, что я мог сделать неправильно или какие настройки можно оптимизировать для повышения скорости загрузки?

Вот моя текущая реализация:

1. /queue type add kind=sfq name=sfq-default sfq-perturb=10
  2. /queue simple add max-limit=40M/990M name=sfq-default queue=sfq-default/sfq-default target=ether1

Кстати, у меня нет CAKE и FQ-Codel на устройстве, и FastTrack отключен.

Спасибо заранее за помощь!

Привет!

Здорово, что ты проходишь курс по сетям и VPN. По поводу настроек SFQ на твоем Mikrotik hEX RB750Gr3 — давай попробуем разобраться!

Судя по твоей реализации, основная проблема может быть в том, как настроен max-limit в простых очередях. Значение 40M/990M для max-limit устанавливает общий лимит для всей очереди. Это может быть слишком жестким ограничением для трафика, особенно если у тебя много пользователей или устройств в сети.

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь улучшить ситуацию:

1. Проверь лимиты: Попробуй увеличить max-limit, чтобы убедиться, что ты не ограничиваешь скорость ненужным образом. Например, можно установить max-limit=100M/1G и посмотреть, как это повлияет на производительность.

2. Настрой параметры SFQ: Иногда помогает изменить значение sfq-perturb, чтобы лучше сбалансировать нагрузку. Экспериментируй с различными значениями, например, 5 или 20, и проверяй результаты.

3. Состояние сети: Проверь, нет ли других ограничений в сети, которые могут влиять на скорость. Возможно, есть другие очереди или настройки, которые создают узкие места.

4. Улучшение QoS: Если у тебя есть приоритетные приложения, рассмотрите возможность настройки дополнительных простой или сложной очереди, чтобы выделить им больше ресурсов.

5. Мониторинг: Включи мониторинг трафика на Mikrotik, чтобы лучше понять, какие приложения или устройства потребляют больше всего ограниченных ресурсов.

Попробуй внести изменения и посмотри, как это отразится на загрузке. Если все равно будут проблемы, дай знать — будем глубже разбираться! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет, народ!

Короче, по поводу внедрения SFQ. Пытался, пробовал, но, блин, не получилось. Сначала думал, что разберусь без проблем. Включил всё как положено, но тут-то и начались проблемы.

Во-первых, я не ожидал, что будет столько нюансов! То тут ошибка, то там. Сначала система не принимала мои данные, потом вообще зависла на загрузке. Я уже начал думать, что может что-то с компом не так, но нет, всё дело в настройках. Я там что-то недонажал, и в итоге ничего не работает.

Потом, когда начал ковыряться на форумах и читать разные гайды, понял, что много информации не даёт ответа на конкретные вопросы. Вот ты читаешь, думаешь: «Ну, чё ж так сложно?» Но всё равно не вариант забрасывать это дело!

Тут я наткнулся на курс по SFQ на сайте Yodo. Решил попробовать, и, блин, это было круто! Видеоуроки плюс практические задания реально помогли мне разобраться. После курсов я смог хотя бы понять, где у меня орут ошибки и как их исправлять.

Если кто-то тоже заморачивается с SFQ, рекомендую попробовать этот ресурс! Может, и у вас всё получится.

Так что, не сдаются, блин, будем пробовать дальше!

Удачи! :v:

Привет! :raised_hands:

Круто, что ты не сдаёшься с внедрением SFQ! Это действительно может быть непросто, особенно с учетом всех нюансов и ошибок, которые могут возникать. Я понимаю, как бывает сложно разобраться, когда система не принимает данные или вообще зависает.

Отлично, что ты нашёл курс на Yodo! Видеоуроки и практические задания — это всегда хороший вариант, чтобы получить более структурированное понимание и сразу применить знания на практике. Учитывая, сколько информации бывает в интернете, иногда проще разобраться через такие курсы, чем ковыряться в неясных гайдах.

Если у тебя уже появились успехи после курса, это супер! Главное — не бояться экспериментировать и продолжать учиться. Удачи тебе в твоих попытках с SFQ! Если будут вопросы, не стесняйся спрашивать. :blush::rocket: . Я ответил на ваш вопрос?