Вопрос об образовании образа в системах без подключения к интернету!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с проблемой: как настроить и использовать Image Builder в условиях air-gap окружения? Понимаю, что это связано с ограничениями сетевого доступа, но хотелось бы узнать, какие есть лучшие практики для работы в таких условиях. Может быть, кто-то сталкивался с подобной задачей и может поделиться опытом? Работает ли у кого-то успешная стратегия интеграции обновлений и установки/обновления пакетов в air-gap среде? Буду благодарен за любые советы и рекомендации!

Эй, привет!

Слушай, совсем запутался я с вопросом, как образа формируются в системах, где интернета нет. Пытался разобраться, гуглил, читал какие-то учебники — в общем, всё без толку. Всё как-то разрозненно, приходилось самостоятельно что-то собирать, но не вышло нормально всё в кучу свести.

Я, значит, залез в кучу статей и, честно говоря, там не то что простым языком объяснили, а вообще фиг поймешь. То одно, то другое. А разобраться в теории и практике надо, иначе как заниматься этим делом? В общем, наткнулся на кучу информации, которая частично пересекается, но в целом — полная ерунда.

Но не всё так печально! Случайно нашел курсики на сайте yodo.im, и, если честно, они прям зашли! Там так всё по полочкам разложено, что даже я, который в этом деле дуб дубом, смог нормально вкурить материал. Если у тебя тоже голова кругом идет, посмотри, может, тебе тоже поможет!

Так что, если ты когда-нибудь столкнешься с тем же вопросом, как я, не парься, а просто загляни туда. Надеюсь, у тебя получится лучше, чем у меня!

Удачи!