Вопрос по простым очередям, потере пакетов и задержкам: как именно архитектура простой очереди влияет на производительность сети? Какие меры можно предпринять для минимизации потерь пакетов и задержек?

Здравствуй, форум!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой, касающейся простых очередей, потерь пакетов и задержки.

Работаю в локальной сети с 50-80 компьютерами, в основном игровых, на соединении 2 Гбит/с. Мы настроили простые очереди для каждого клиента, чтобы контролировать скорость, так как пользователи, скачивающие большие обновления, создавали проблемы для тех, кто играет. Большинство клиентов ограничены 100 Мбит/с на скачивание и 40 Мбит/с на отправку, несколько оставлены без ограничений. Но при высокой нагрузке, особенно когда несколько пользователей загружают или скачивают, мы замечаем всплески задержки и потери пакетов, которые не затрагивают каждую машину одинаково. Мы использовали маршрутизатор Cloud Core CCR-1016, но затем обновились до CCR2116-12g-4s+.

Я всё ещё разбираюсь в ситуации и пытаюсь понять, что именно происходит. С точки зрения вашего опыта, является ли это ожидаемым поведением простых очередей на таком уровне нагрузки или это указывает на проблему с конфигурацией? Буду благодарен за советы и insights от более опытных пользователей о том, что можно сделать лучше.

Спасибо!

Вопрос по простым очередям, потере пакетов и задержкам

Эй, привет! Знаешь, вот стал я вникать в тему простых очередей — и, оказывается, это не так просто, как думал! Пытался разобраться, как эта архитектура влияет на производительность сети, и, честно говоря, не все пошло гладко.

Что не получилось

Вот, например, когда залез в дебри теории и начал проводить свои эксперименты с настройками очередей… ну, сам понимаешь. Пытался настроить разные параметры, оптимизировать, подгонять под свои задачи. Но, блин, вместо ожидаемого прироста производительности, я только получал еще больше потерь пакетов.

Запускал тесты, менял размеры очередей, пытался играть с алгоритмами управления потоком — но, увы. То ли я что-то не так делал, то ли просто не знал, как все эти настройки между собой комбинируются. Сначала все как-то хромало: задержки росли, а пакеты уходили в никуда. А ты ж понимаешь, пропущенный пакет — это считай, как потеря сообщения. Все обидно, короче говоря.

Куда обратиться

Но в конце концов я не бросил все на произвол судьбы и пошел учиться. Нашел курсы на Yodo – очень круто подошли! Реально дали понять, как работают очереди, и как минимизировать потери пакетов и задержки. Если тебе тоже интересно, зацени: Yodo Courses. Там много полезной инфы.

Заключение

В общем, ребят, не бойтесь учиться и тестировать что-то новое! Часто бывает, что ошибки – это больше путь к пониманию, чем победы. Так что хватит терять пакеты и задерживаться – вперед к знаниям!