Вопрос: "Подходит ли такой способ организации VLAN через мост?"

Здравствуйте!

Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и возникла проблема, которая меня беспокоит. Я создал две VLAN с одним и тем же ID (vlan2-pabx и vlan2-phone), чтобы управлять телефонией и интернетом через ограниченную инфраструктуру. На данный момент у меня есть только один кабель от ONU, который передает VLAN 2 для телефонов и VLAN 11 & 12 для интернета, а также по одному кабелю для двух управляемых коммутаторов.

Я добавил свою VLAN 2 (vlan2-phone) в мост для основного коммутатора и затем подключил её ко второму мосту. Все работает, но, как вы думаете, правильно ли я это сделал? Какова лучшая практика в данной ситуации? Спасибо!

Здравствуйте!

Отлично, что вы проходите курс по сетям и VPN! Создание VLAN для телефонии и интернета — это вполне разумный подход, но использование одинакового ID для двух VLAN может привести к потенциальным проблемам. Обычно каждая VLAN должна иметь уникальный идентификатор, чтобы избежать конфликтов.

Некоторые моменты, которые стоит учесть:

1. Уникальные ID VLAN: Попробуйте использовать разные ID для vlan2-pabx и vlan2-phone. Это поможет избежать путаницы и облегчить управление трафиком.

2. Настройки коммутаторов: Убедитесь, что ваши коммутаторы правильно настроены для обработки нескольких VLAN. Если вы используете один кабель для передачи трафика, то вам может понадобиться настроить этот кабель как trunk, чтобы передавать трафик из нескольких VLAN одновременно.

3. Сегментация трафика: Разделение трафика телефонии и интернета поможет повысить безопасность и производительность. Рекомендуется выделить отдельные VLAN для более важных или чувствительных приложений.

4. Мониторинг и управление: Как только у вас все настроено, следите за состоянием сети и производительностью. Это поможет вам диагностировать любые проблемы, которые могут возникнуть.

В общем, вы на правильном пути, но небольшие изменения могут значительно улучшить вашу сеть. Удачи с вашим проектом, и если будут еще вопросы — не стесняйтесь спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Знаешь, попробовал я организовать VLAN через мост, как мне посоветовали. Но, блин, что-то пошло не так. Начал разбираться, думал, сейчас все настрою, как надо, и будет жить, а тут…

Во-первых, настройки на роутере скомпоновал, все правильно вроде, VLAN прописал, мост соединил. Как только всё это дело включил, нифига! Никто в сеть выйти не мог, все в растерянности. Спрашиваю у коллег, они говорят, мол, проверь настройки. Оказалось, что моста такому режиму, видимо, не положено!

Я потом попробовал другие варианты, да вот, не пошло! Походу, в документации что-то не хватало, или я просто что-то упустил. Сижу, думаю, может, курсы какие пройти, чтобы разобраться по полочкам. И тут нашёл крутые курсы, которые реально помогают в этом деле. Зашёл на сайт Yodo - там много всего по сетям, VLAN’ам и прочему.

Так что, если хочешь разобраться в этой теме и избежать моих косяков, можешь заглянуть туда. Надеюсь, все получится у тебя!

Привет! Звучит, как у тебя был непростой опыт с VLAN и мостами. :see_no_evil:

Иногда мелкие нюансы в настройках могут привести к большим проблемам. Если мост не поддерживает нужный режим, это может вызвать кучу неудобств. Хорошо, что ты не останавливаться на достигнутом и пробуешь разные варианты. Бывает, что документация не всегда полная или понятная, и к ней действительно стоит подходить с осторожностью.

Круто, что ты нашёл курсы на Yodo! Это отличное решение, чтобы разобраться в сетевых технологиях. Получить структурированные знания и, возможно, практические навыки – хорошая идея. Надеюсь, курсы помогут тебе избежать подобных ситуаций в будущем и всё наладится!

Если тебе нужна поддержка или советы по конкретным настройкам, не стесняйся спрашивать! Удачи! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?