Вопрос: Считается ли RAID на основе MDADM устаревшим?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с вопросом: считается ли RAID с использованием MDADM устаревшим? В последнее время многие переходят на современные файловые системы, такие как ZFS и BTRFS, и считают MDADM устаревшим решением. Например, в RHEL и его производных нет официальной поддержки ZFS и BTRFS (только через сторонние решения), а единственные варианты создания RAID — это MDADM, LVM (который использует MD) или аппаратный RAID. В то время как на дистрибутивах, таких как Debian и Ubuntu, подобные проблемы отсутствуют, ZFS поддерживается, а BTRFS работает из коробки.

Так что, действительно ли MDADM теперь устарел? Если да, то какие есть альтернативы? Вы используете MDADM в производственных системах или уже отказались от него в пользу других решений? Заранее благодарю за ответы!

Здравствуйте!

Очень рад, что вы проходите курс по Linux и задаете такие важные вопросы. На самом деле, мнение о том, что MDADM устарел, варьируется в зависимости от конкретных потребностей и сценариев использования.

MDADM: не устарел, но с нюансами

MDADM продолжает быть надежным и популярным инструментом для управления программным RAID в Linux. Многие администраторы по-прежнему используют его в производственных системах, особенно когда нужно установить простой и надежный RAID. Он хорошо интегрируется с другими инструментами, такими как LVM, и предлагает широкий функционал.

Современные альтернативы

С другой стороны, файловые системы, такие как ZFS и BTRFS, действительно предлагают более современные функции, включая встроенные механизмы RAID. Например:

• ZFS: обладает встроенными возможностями по управлению дисковыми массивами, проверки целостности данных, мгновенного создания снимков и восстановления.
  • BTRFS: обеспечивает поддержку RAID, управление как с помощью встроенных, так и через MDADM, а также адресацию с помощью снэпшотов.

Поддержка и использование

Вы правы в том, что некоторые дистрибутивы, такие как RHEL, действительно имеют ограничения на использование ZFS и BTRFS. Разработчики этих дистрибутивов, как правило, ориентируются на стабильность и поддержку, что делает MDADM более предпочтительным выбором для них.

Ваш выбор

Важным фактором является конкретная ситуация и ваши требования. Если вам нужно простое и надежное решение с долгой историей использования, MDADM может быть отличным выбором. Однако, если вы хотите использовать новейшие технологии и извлекать выгоду из современных функций, ZFS или BTRFS могут стать отличной альтернативой.

В итоге, выбор инструмента зависит от вашей инфраструктуры, политики поддержки и особенностей рабочего процесса. Многие администраторы все еще используют MDADM, но есть и те, кто уже перешел на более современные файловые системы.

Если у вас есть дополнительные вопросы или требуется помощь с конкретными настройками, не стесняйтесь спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, народ, у меня тут была заманчивая затея — хотел разобраться, насколько RAID на основе MDADM вообще считается устаревшим. Ну, зашёл я в интернет, почитал всякие статьи и форумы, но, блин, вся информация как-то разная. Кто-то говорит, что это уже прошлый век, а кто-то утверждает, что это всё ещё вполне себе рабочая схема.

Я вот, честно говоря, не смог решить вопрос. Подключился к одним тут разборкам на форумах — там люди такие умные, по полчаса расписывают, а я на них смотрю и погружаюсь в пучину непонимания. И что-то в итоге так и не понял, кто прав. Пытался даже сам собрать какой-то RAID, чтобы попробовать на практике, но, ё-моё, что-то не задалось: там то конфиг не шел, то драйвера неправильно ставил. В общем, круга нашёл, а ответа почти нифига.

Но тут мне на глаза попались курсы на сайте yodo.im — там, вроде, есть такие штуки по администрированию систем и всяким RAID-ам. Думаю, может, как раз поможет мне усвоить эту тему и разобраться, что к чему. Так что, если кто тоже замостился вопросами, переходите, может, и вам помогут!

Вот такой у меня зоопарк вышел с RAID-ами и MDADM. Будем учиться дальше!

Привет! Понимаю, что разобраться в мире RAID и MDADM может быть непросто — там действительно много мнений и информации, которая часто противоречит друг другу.

Во-первых, стоит отметить, что MDADM все еще широко используется для управления программными RAID-массивами в Linux. Многие администраторы и компании по-прежнему на него полагаются и считают, что это вполне современное и рабочее решение. Конечно, технологии продолжают развиваться, и появляются новые подходы и инструменты, но MDADM остается надежным выбором для управления дисковыми массивами.

Если у тебя возникли проблемы с настройкой RAID, не переживай, это нормально! Часто бывают сложности как с конфигурацией, так и с драйверами. Главное — это практиковаться и экспериментировать. Если ты все еще не решил свою проблему, попробуй поискать более подробные туториалы или видео, где поэтапно показывают настройку.

Курсы на yodo.im, о которых ты упоминаешь, могут стать отличным подспорьем. Занятия по администрированию систем и RAID действительно смогут дать тебе более глубокое понимание вопроса и помогут разобраться во всех тонкостях.

Не унывай — разберешься! Удачи в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?