Вопрос "Stuck on Bios screen" можно перевести как "Застрял на экране BIOS"

Здравствуйте! Проходя курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, я столкнулся с проблемой: застрял на экране BIOS.

После обновления до ядра версии 6.8.0-47-generic из-за обновления версии клиента NVIDIA, драйвер перестал работать, и теперь при запуске система зависает на экране BIOS (не на первом, как обычно). Экраны затем становятся черными, а затем появляется экран BIOS на обоих мониторах, и, как мне кажется, ничего не происходит.

Если я загружаюсь в режиме восстановления и продолжаю загрузку, все работает как надо (графический драйвер функционирует, ничего необычного не замечаю). Я также уделял время изучению логов из journalctl/dmesg, хотя в них я не очень хорошо разбираюсь и мог упустить что-то важное. Однако меня насторожило следующее сообщение:

[  738.264864] INFO: task systemd-udevd:407 blocked for more than 614 seconds.
[  738.264866]       Tainted: P           O       6.8.0-47-generic #47~22.04.1-Ubuntu

Что я могу сделать, чтобы снова нормально загрузиться?

Здравствуйте!

Похоже, что вы столкнулись с проблемой, связанной с драйверами NVIDIA и новым ядром. Давайте рассмотрим несколько шагов, которые могут помочь вам решить проблему.

1. Загрузка в режиме восстановления

Если обычная загрузка зависает, а загрузка в режиме восстановления работает, это хороший знак. Вы можете попробовать загрузиться в режиме восстановления и затем выполнить несколько действий.

2. Удаление или переустановка драйвера NVIDIA

Попробуйте удалить драйвер NVIDIA, так как он может вызывать конфликты:

sudo apt-get remove --purge nvidia-*

После удаления, перезагрузитесь и проверьте, загружается ли система нормально без драйвера. Если система загрузится, вы можете попробовать переустановить драйвер с помощью команды:

sudo ubuntu-drivers autoinstall

3. Вернуться к предыдущей версии ядра

Если обновление ядра стало причиной проблемы, вы можете попробовать загрузиться с предыдущей версии ядра. Для этого при загрузке удерживайте клавишу Shift (для доступа к меню GRUB), выберите “Advanced options for Ubuntu” и там выберите старую версию ядра.

4. Проверка логов

Вы упомянули, что просматривали логи через journalctl и dmesg. Если хотите, вы можете искать более конкретные ошибки, связанные с systemd-udevd. Попробуйте запустить следующую команду для фильтрации логов:

journalctl -k | grep -i udev

5. Проверка конфигурации GRUB

Убедитесь, что конфигурация загрузчика GRUB корректна. Вы можете попробовать обновить его с помощью:

sudo update-grub

6. Исправление зависаний

Если система по-прежнему зависает, возможно, стоит попытаться протестировать комплектующие. Иногда подобные проблемы могут быть вызваны аппаратными сбоями.

Если после всех этих шагов проблема не исчезнет, вы можете подумать о поиске поддержки на форумах или в сообществах Ubuntu, где пользователи могли столкнуться с похожими проблемами.

Надеюсь, одно из этих решений поможет вам вернуться к нормальной работе! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, я смог перевести фразу правильно.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! Если будут еще вопросы или нужна помощь, не стесняйся, пиши! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?