Вопрос: У меня работает общий доступ Samba на Ubuntu 24.04 LTS для Windows 11, но не удается подключиться с Windows 10. В чем может быть проблема?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и у меня возникла проблема с подключением к Samba-share на сервере Ubuntu 24.04 LTS. У меня настроен общий доступ к папке “Public”, и с двух компьютеров на Windows 11 всё работает как часы: я могу легко получить доступ к общей папке через проводник и с помощью команды “net use”.

Однако при попытке подключиться к той же самой Samba-папке с компьютера на Windows 10 меня постоянно просят ввести имя пользователя и пароль, и ни одна из вводимых комбинаций не работает. Я проверял, что с этого же ПК могу подключиться к серверу с помощью SFTP, используя те же учетные данные.

Есть ли какие-то особенности конфигурации Windows 10, которые могли бы вызвать такую разницу в поведении по сравнению с Windows 11? Все компьютеры находятся в одной локальной сети с включенным обнаружением сети и сетевыми настройками “Частная сеть”. Может, дело в настройках в fstab или smb.conf?

Вот строка монтирования из моего fstab:

UUID="5B2C219C5E6CBAEC" /home/public/Public ntfs-3g auto,user,exec,uid=1002,gid=1002,dmask=000,fmask=111,utf8 0 0

И вывод команды testparm -s:

Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
Loaded services file OK.

[global]
    ...
    map to guest = Bad User
    ...
[Public]
    comment = Samba on Ubuntu
    guest ok = Yes
    guest only = Yes
    path = /home/public/Public
    read only = No

Спасибо за любую помощь!

Здравствуйте!

Судя по вашему описанию, у вас действительно может быть проблема с конфигурацией Samba или особенностями Windows 10. Давайте разберемся по пунктам.

Возможные причины проблемы:

1. Настройки SMB:
    Windows 10 может иметь строгие настройки безопасности по сравнению с Windows 11. Проверьте, включен ли SMB 1.0/CIFS в функциях Windows:

• Откройте “Панель управления” > “Программы” > “Включение и отключение компонентов Windows”.
    • Найдите “Поддержка SMB 1.0/CIFS”, если он отключен — включите.
  2. Куча аутентификации:
    В вашем конфигурационном файле smb.conf установлено map to guest = Bad User, что означает, что Samba будет переводить пользователей с неверными учетными данными на гостевую учетную запись. Это хорошо, если у вас включен доступ для гостей, но в Windows 10 могут быть проблемы с тем, что система требует аутентификацию.

3. Параметры общего доступа:
    Ви можете попробовать изменить параметры секции [Public]. Убедитесь, что у вас стоит:

[Public]
        comment = Samba on Ubuntu
        guest ok = Yes
        guest only = Yes
        path = /home/public/Public
        read only = No
        create mask = 0777
        directory mask = 0777

Попробуйте следующее:

• Убедитесь, что Windows 10 настроен на использование домашней группы или сети с полным доступом.
  • Поиграйте с параметрами в smb.conf, добавив:
    security = user

• Также проверьте наличие путаницы с доменными учетными записями. Убедитесь, что вы не подключаетесь с учетной записью, которая может конфликтовать с вашей Samba.

Отладка подключения:

• Попробуйте подключиться к сетевому ресурсу через командную строку с помощью:
    net use \\<IP-сервера>\<Имя-шары> /user:<Имя_пользователя> <Пароль>

• Посмотрите, не выдаются ли вам какие-то специфические ошибки.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, возможно, имеет смысл проверить журналы Samba на сервере с помощью команд:

sudo tail -f /var/log/samba/log.smbd

Если у вас будут еще вопросы или возникнут новые трудности — не стесняйтесь обращаться! Успехов в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и теперь я смог подключиться с Windows 10 к Samba на Ubuntu.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! :partying_face: Подключение Windows 10 к Samba на Ubuntu может быть немного tricky, но раз ты справился, значит, теперь у тебя есть новый полезный навык. Если возникнут вопросы или что-то еще потребуется, не стесняйся спрашивать! Удачи в дальнейших экспериментах с сетью! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?