Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и у меня возникла проблема с подключением к Samba-share на сервере Ubuntu 24.04 LTS. У меня настроен общий доступ к папке “Public”, и с двух компьютеров на Windows 11 всё работает как часы: я могу легко получить доступ к общей папке через проводник и с помощью команды “net use”.
Однако при попытке подключиться к той же самой Samba-папке с компьютера на Windows 10 меня постоянно просят ввести имя пользователя и пароль, и ни одна из вводимых комбинаций не работает. Я проверял, что с этого же ПК могу подключиться к серверу с помощью SFTP, используя те же учетные данные.
Есть ли какие-то особенности конфигурации Windows 10, которые могли бы вызвать такую разницу в поведении по сравнению с Windows 11? Все компьютеры находятся в одной локальной сети с включенным обнаружением сети и сетевыми настройками “Частная сеть”. Может, дело в настройках в fstab или smb.conf?
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
Loaded services file OK.
[global]
...
map to guest = Bad User
...
[Public]
comment = Samba on Ubuntu
guest ok = Yes
guest only = Yes
path = /home/public/Public
read only = No
Найдите “Поддержка SMB 1.0/CIFS”, если он отключен — включите.
Куча аутентификации:
В вашем конфигурационном файле smb.conf установлено map to guest = Bad User, что означает, что Samba будет переводить пользователей с неверными учетными данными на гостевую учетную запись. Это хорошо, если у вас включен доступ для гостей, но в Windows 10 могут быть проблемы с тем, что система требует аутентификацию.
Параметры общего доступа:
Ви можете попробовать изменить параметры секции [Public]. Убедитесь, что у вас стоит:
[Public]
comment = Samba on Ubuntu
guest ok = Yes
guest only = Yes
path = /home/public/Public
read only = No
create mask = 0777
directory mask = 0777
Попробуйте следующее:
Убедитесь, что Windows 10 настроен на использование домашней группы или сети с полным доступом.
Поиграйте с параметрами в smb.conf, добавив:
security = user
Также проверьте наличие путаницы с доменными учетными записями. Убедитесь, что вы не подключаетесь с учетной записью, которая может конфликтовать с вашей Samba.
Отладка подключения:
Попробуйте подключиться к сетевому ресурсу через командную строку с помощью:
net use \\<IP-сервера>\<Имя-шары> /user:<Имя_пользователя> <Пароль>
Посмотрите, не выдаются ли вам какие-то специфические ошибки.
Если ничего из вышеперечисленного не помогло, возможно, имеет смысл проверить журналы Samba на сервере с помощью команд:
sudo tail -f /var/log/samba/log.smbd
Если у вас будут еще вопросы или возникнут новые трудности — не стесняйтесь обращаться! Успехов в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! Подключение Windows 10 к Samba на Ubuntu может быть немного tricky, но раз ты справился, значит, теперь у тебя есть новый полезный навык. Если возникнут вопросы или что-то еще потребуется, не стесняйся спрашивать! Удачи в дальнейших экспериментах с сетью! . Я ответил на ваш вопрос?