Вопрос: Я администратор Windows и хотел бы научиться управлять Linux-ноутбуками. Какие основные вещи мне нужно знать для эффективного администрирования Linux?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по адресу здесь и столкнулся с некоторыми трудностями.

Я администратор Windows, который решил освоить Linux. Моя цель — создать среду, которая решала бы те же задачи, что и AD, GPO, SCCM или Entra, Intune и Autopilot в Windows. На данный момент я пытаюсь решить проблему управления данными пользователей для передвижных сотрудников. Мне требуется офлайн-доступ и двусторонняя синхронизация с центральным хранилищем с разрешением конфликтов.

В качестве долгосрочного решения, вероятно, подойдет nextcloud или аналог, но пока мне нужно что-то проще, напоминающее перенаправление папок и офлайн-файлы в Windows. Я наткнулся на osync и unison, которые могут подойти, но возникают сомнения, смогут ли они масштабироваться на тысячи устройств при наличии управления конфигурацией.

Если у вас есть опыт в этой области, подскажите, пожалуйста, какие есть другие варианты? Интересно также, предлагает ли что-то подобное Redhat или Suse, так как я не нашел ничего в их документации. Буду благодарен за любые советы!

Эй, привет! Слушай, я тут решил прокачать свои навыки и попробовать разобраться с Linux, потому что хочется хоть что-то знать о этой системе. Ты ведь в курсе, что администрировать Linux — это не просто, как в Windows тыкать в кнопки, да? Тут свои фишки.

Я вот пошел сначала в интернет, думал, гляну какие-нибудь инструкции, почитаю. Нашел пару учебников — вроде и классные, но знаешь, когда начинаешь ковыряться с командной строкой, начинаешь грустить. :joy: Вот, например, пытался что-то установить через терминал и, о боже, застрял на какой-то ошибке с зависимостями. Читал, что можно было использовать пакетный менеджер apt, но у меня все равно не получалось. Код ошибок на экране — это вообще отдельная песня, как будто на латыни написано!

Потом думал, что хоть попробую настроить сетевое соединение. На Win зашел в “Сетевые подключения” и все. А тут? Пошел в ifconfig, а там тишина. Понимаю, что IP-адрес сам не появится и не наклеится, нужно что-то делать, но как? После трех часов попыток я уже не знал, что думать, и звал на помощь гугл.

Короче, опыта маловато, но потом нашел пару курсов на Yodo, которые мне реально помогли. Там разные темы, и объясняют доступно. Я так погрузился в основы, что теперь хотя бы сантехнику в терминале починить могу! :joy: Рекомендую глянуть, если ты тоже в этом деле греешься!

Давай, не кидайся тапками, а если будешь погружаться в Linux, поддержим друг друга!