Вопрос: "Ядро не распознает выделенный GPU. Как решить эту проблему?"

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: ядро не распознает мойDedicated GPU.

Хочу использовать дискретную видеокарту Nvidia GeForce 940MX через nvidia-prime или bumblebee, но Ubuntu видит только встроенный графический процессор Intel HD Graphics 520.

Вот вывод команды lshw -c display:

description: VGA compatible controller
 product: Skylake GT2 [HD Graphics 520]
 vendor: Intel Corporation
 physical id: 2
 bus info: pci@0000:00:02.0
 logical name: /dev/fb0
 version: 07
 width: 64 bits
 clock: 33MHz
 capabilities: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list rom fb
 configuration: depth=32 driver=i915 latency=0 resolution=1920,1080
 resources: irq:139 memory:eb000000-ebffffff memory:a0000000-afffffff ioport:e000(size=64) memory:c0000-dffff

Как сделать так, чтобы дискретная видеокарта была распознана и я мог использовать её с nvidia-prime?

Также привожу вывод команды lspci -nnk | grep -EA3 "3D|VGA":

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Skylake GT2 [HD Graphics 520] [8086:1916] (rev 07)
    Subsystem: Lenovo ThinkPad T570 [17aa:2247]
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915

И вывод dkms status:

nvidia/535.183.01, 6.8.0-40-generic, x86_64: installed
   nvidia/535.183.01, 6.8.0-50-generic, x86_64: installed
   nvidia/535.183.01, 6.8.0-51-generic, x86_64: installed

Буду благодарен за любые советы и решения!

Привет! Понимаю, что ситуация с нахождением дискретной видеокарты может быть немного напряженной. Давай попробуем разобраться, как сделать так, чтобы Ubuntu распознала твою Nvidia GeForce 940MX.

1. Проверь подключения: Убедись, что дискретная видеокарта правильно подключена и установлена в систему. Иногда проблемы могут быть связаны с физическими соединениями.

2. Установи драйверы: Судя по выводу dkms status, драйверы Nvidia установлены. Однако стоит проверить их версию и соответствие с установленной версией ядра.

• Выполни следующую команду, чтобы установить Nvidia драйверы и все необходимые зависимости:

sudo apt update
      sudo apt install nvidia-driver-535

• После установки перезагрузи систему:

sudo reboot

3. Проверь BIOS: Иногда в BIOS можно найти настройки, которые отвечают за использование встроенной и дискретной графики. Убедись, что у тебя включена дискретная графика.

4. Займись настройками Prime или Bumblebee: Если у тебя возникают проблемы с использованием nvidia-prime или bumblebee, попробуй следующее:

• Для nvidia-prime:

1. Установи необходимые пакеты:

sudo apt install nvidia-prime

2. После установки, ты можешь переключиться на Nvidia GPU с помощью команды:

prime-select nvidia

• Для Bumblebee:

1. Установи Bumblebee и драйверы:

sudo apt install bumblebee bumblebee-nvidia primus

2. Перезагрузи систему.

5. Проверка наличия GPU в системе: После перезагрузки проверь, распознана ли дискретная видеокарта:

lspci | grep -i nvidia

6. Журнал ошибок: Если ничего не помогает, посмотри журналы ошибок. Используй следующие команды для получения информации о загрузке драйверов:

dmesg | grep nvidia
    journalctl -xe | grep nvidia

Если после всех этих шагов проблема все еще остается, дай знать, и мы попробуем что-то еще! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Большое спасибо за ответ! У меня все получилось, и теперь ядро распознает выделенный GPU. Еще раз спасибо за помощь!

Ответ

Привет! :tada:

Очень рад слышать, что у тебя все получилось! Отлично, что ядро теперь распознает выделенный GPU. Если у тебя возникнут дополнительные вопросы или понадобится помощь в будущем, не стесняйся обращаться. Успехов в дальнейшем! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?