Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой при настройке pyenv в системе Ubuntu 22.04. У нас есть код на Python, созданный третьей стороной, который должен работать на Python 3.11.13. Я установил pyenv в /opt/pyenv для глобального использования и создал /etc/profile.d/pyenv.sh, чтобы добавить его в $PATH для всех пользователей. Однако возникла проблема: при попытке разработчиков установить пакет через pip в editable-режиме возникает ошибка из-за отсутствия прав на запись в папку shims в /opt/pyenv. Чтобы временно решить проблему, я установил 777 для группы разработчиков на этой папке, но хотел бы найти более безопасное и элегантное решение. Подскажите, как правильно настроить права доступа или изменить конфигурацию, чтобы избежать этих проблем?
Привет, народ!
Слушайте, решил я накатить Pyenv, чтобы разные версии Питона на компе держать. Но, как всегда, что-то пошло не так. Да не просто не так, а совсем беда!
Что пробовал
-
Установка:
Сначала скачал и установил Pyenv черезcurl. Все по инструкции, как по писаному. Но после этого, когда попробовал запуститьpyenv, мне выдала ошибку:command not found. Вот так вот, с бухты-барахты! -
Настройка окружения:
Далее, добавил нужные строки в.bashrc(или.zshrc, кто на чем сидит). Все прописал, как положено, но что-то не сработало. Перезапустил терминал, а Pyenv по-прежнему не работает. Думал, что-то забыл, может, нужно было перезагрузить комп, но и это не помогло. -
Установка версий Python:
Попробовал установить последнюю версию Python, как в инструкции, но выдало ошибку, что какие-то зависимости нужны. Я думал, что Pyenv сам все потянет, а оказывается, еще дополнительные пакеты устанавливать надо.
Не получилось
Короче, в итоге у меня как бы Pyenv есть, но использовать я его не могу. Каждый шаг оканчивался ошибками или молчанием. Не знал, что делать дальше и как эти версии Питона разрабатывать.
Что помогло
Но потом нашел класные курсы на yodo.im. Там довольно доступно объяснили, как настраивать Pyenv и всё такое. В общем, после пары видео все по полочкам разложилось, так что я продолжу учиться и разбираться!
Если кто-то сталкивался с тем же, делитесь опытом, вместе разберемся!