Вопросы о сетевых смонтированных домах

Привет всем!

Возникла проблема по заданию в курсе “От 0 до Linux админа” (Курс Linux) и надеюсь на вашу помощь.

Я ищу решение для централизованного хранения домашний директорий пользователей в среде с непостоянными VDI. Когда пользователь входит в систему, ему назначается случайная машина, а все, что записано на локальный диск, удаляется при перезагрузке. Поэтому файлы и настройки должны сохраняться в другом месте, и я рассматриваю возможность хранения домашних директорий на сетевом шаре.

В данный момент у меня в основном всё настроено, но остались несколько вопросов, на которые я не нашел ответов ни в Google, ни в документации.

1. Какие существуют преимущества или недостатки использования AutoFS по сравнению с fstab с указанными параметрами sec=krb5,multiuser и noperm? У меня всё настроено через fstab, но мне кажется, что оставшиеся проблемы могут решиться, если использовать AutoFS.

2. Основная проблема связана с тем, что Gnome испытывает трудности с файлами конфигурации dconf. На сервере я не могу прочесть разрешения на эти файлы, даже не могу стать их владельцем как администратор, но могу их удалить. Gnome и связанные приложения жалуются, что не могут прочитать или изменить файлы вроде ~/config/dconf/user.

3. Я настроил krb5 для использования файлов в качестве хранилища учетных данных, так как другие компоненты не поддерживают keyring. Может ли это быть источником проблемы или есть какие-то известные настройки, которые мне нужно изменить? Я нашел совет от Redhat добавить строку service-db:keyfile/user в /etc/dconf/profile/user, но это не решило проблему.

Буду благодарен за помощь от кого-то с опытом в этой области!

Привет!

Вот тебе расскажу, что у меня вышло с этими сетевыми смонтированными домами. Чисто по приколу решил разобраться, как это все работает. Начал гуглить, думал, найду ответы на свои вопросы, но, блин, все так запутано! Сначала наткнулся на кучу technical jargon, которые вообще ни о чем. А когда начал вводить данные в свои эксперименты, то все только путалось. То сеть не подключается, то какие-то ошибки в конфигурациях вылазят — короче, одним словом, полная жопа!

Я там сидел, пытался по инструкции все делать, а в итоге только время потерял. Причём думал, что про это просто, а нет, не так-то все просто. В общем, решил, что нужен толковый подход. Искал курсы, которые помогут с этим делом, и наткнулся на сайт Yodo. Там, походу, реально крутые курсы есть — много всего про сетевые технологии, разные подходы и прочие нюансы. Так что если ты тоже в таком же замешательстве, то зацени, может, и тебе поможет!

В общем, не сдался, продолжаю учиться. Надеюсь, что скоро все пойму и встану на ноги. Удачи тебе, если тоже займешься этим вопросом!