Привет всем!
Возникла проблема по заданию в курсе “От 0 до Linux админа” (Курс Linux) и надеюсь на вашу помощь.
Я ищу решение для централизованного хранения домашний директорий пользователей в среде с непостоянными VDI. Когда пользователь входит в систему, ему назначается случайная машина, а все, что записано на локальный диск, удаляется при перезагрузке. Поэтому файлы и настройки должны сохраняться в другом месте, и я рассматриваю возможность хранения домашних директорий на сетевом шаре.
В данный момент у меня в основном всё настроено, но остались несколько вопросов, на которые я не нашел ответов ни в Google, ни в документации.
-
Какие существуют преимущества или недостатки использования AutoFS по сравнению с fstab с указанными параметрами sec=krb5,multiuser и noperm? У меня всё настроено через fstab, но мне кажется, что оставшиеся проблемы могут решиться, если использовать AutoFS.
-
Основная проблема связана с тем, что Gnome испытывает трудности с файлами конфигурации dconf. На сервере я не могу прочесть разрешения на эти файлы, даже не могу стать их владельцем как администратор, но могу их удалить. Gnome и связанные приложения жалуются, что не могут прочитать или изменить файлы вроде ~/config/dconf/user.
-
Я настроил krb5 для использования файлов в качестве хранилища учетных данных, так как другие компоненты не поддерживают keyring. Может ли это быть источником проблемы или есть какие-то известные настройки, которые мне нужно изменить? Я нашел совет от Redhat добавить строку
service-db:keyfile/userв /etc/dconf/profile/user, но это не решило проблему.
Буду благодарен за помощь от кого-то с опытом в этой области!