Вопросы по настройке WiFi для начинающих

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с некоторыми вопросами по конфигурации WiFi на моем hAP ax s. Это моя первая настройка, и было бы здорово получить советы от более опытных пользователей, чтобы не наделать глупостей.

1. Как лучше поступить с WiFi интерфейсами? Должен ли я оставить их по умолчанию без SSID и пароля и создавать отдельные интерфейсы для каждого типа сети (например, домашняя, гостевая и IoT) или можно сделать одну основную сеть и просто настроить остальные как дополнительные? Влияет ли это на производительность или безопасность?

2. Где лучше назначить VLAN ID: в опциях datapath или присоединить WiFi интерфейс к бриджу и назначить VLAN там?

3. Стоит ли новичку пытаться использовать capsman, если я работаю только с hAP, или лучше пока обойтись без него?

4. Если я настрою основную сеть WiFi на 5GHz ax, смогут ли устройства, которые поддерживают только ac, подключаться к этой сети? Нужны ли дополнительные настройки для ac и менее, чтобы они смогли подключиться?

Заранее спасибо за помощь!

Эй, привет! Короче, вчера я пытался настроить свой WiFi, и чё-то у меня не вышло. :sweat_smile:

Сначала подумал, что всё будет легко, но, блин, как же я ошибался. Решил, что просто зайду в настройки роутера — всё по инструкции. Ввёл адрес, залогинился (хоть с паролями не попутал!). Но когда докопался до настройки WiFi, у меня просто пропал собака на экране! Я там кучу раз всё проверял — название сети поменял, пароль изменил, и ничего не получилось.

Проблема с подключением началась, даже на телефоне WiFi не ловился. В итоге, я глянул на роутер, а он просто мигает, как боженька на утреннем солнце! :sweat_smile:

В общем, я устал ломать голову, и решил поискать подсказки в сети. Нагуглил курсики на ходу, и нашёл такие классные! Там чётко и доступно всё объясняют, как WiFi настроить. Даже есть много примеров! Вот ссылка, если вдруг кому тоже надо: Курсы на Yodo.

После просмотра этих видео, я понял, где ошибался, и теперь, надеюсь, всё будет чики-пики! Если что, ещё одна поковыряюсь. :wink:

Так что, если у кого-то тоже есть проблемы с WiFi, не стесняйтесь! Эти курсы реально помогают разобраться! :tada: