Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возник вопрос: возможно ли сегодня найти позицию Linux администратора без вовлечения облачных технологий, полностью на локальных серверах? Я не особо увлекаюсь облаком и хотел бы узнать, остались ли еще такие возможности в нашей индустрии. ![]()
Конечно, брат, расскажу, что у меня там получилось с этой идеей стать админом Linux без всяких облаков.
Я сначала думал, а чё так сложно, взять, скачать дистрибутив, установить на компе и управлять им как босс. Но, короче, столкнулся с кучей вопросов на старте:
-
Установка: я скачал, записал на флешку, загружаю — и тут у меня бац! BIOS не видит загрузочную флешку. Пришлось тыкаться в настройки, перезагружать кучу раз и, в общем, морочиться.
-
Настройка: а когда установил, я как зарубился — где тут вообще с чего начать? Команды для терминала, файлы конфигурации — всё на ломаном английском. Сначала думал, что справлюсь по гуглу, но всё больше загонялся и путался.
-
Проблемы с сетевыми настройками: заставить всё это дело подружиться с интернетом — вообще треш был. Я сам себе кучу вопросов задал. Почему не работает? Почему не коннектится? Не знал, как эти сетевые интерфейсы настраивать.
-
Ошибки: когда начал вникать в команды, так там просто караул — одни ошибки, ошибок два. Я уже начал думать, что у меня руки не оттуда растут. Блин, реально не понимал, как исправлять.
Но, короче, не сдался, и нашел крутую тему!
На сайте yodo.im я нашел курсы, которые реально помогли мне разобраться с базовыми штуками. Там четко объясняют всё, можно посмотреть видео, и, главное, есть обратная связь. Теперь я могу управлять своим Linux как профи!
Так что, если ты тоже ищешь варианты, то глянь, может, и тебе поможет!