Возможно ли создать Ceph OSD на том же физическом диске, что и Proxmox?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и у меня возникла проблема. Планирую создать кластер на четырех маленьких ПК с установленным Proxmox и Ceph. У каждого из них 1TB диск, на котором уже установлен Proxmox, и я выделил 32GB для операционной системы, а остальное хочу использовать для Ceph OSD.

Однако в интерфейсе я вижу только раздел “sdb4” с 307.20KB, и никакие команды не помогают. Я переустанавливал Proxmox несколько раз, но так и не смог сделать это.

Вопрос: возможно ли создать Ceph OSD на том же физическом диске, где установлен Proxmox? Или мне нужно покупать отдельные диски для загрузки?

Спасибо!

Привет!

Создание Ceph OSD на том же диске, где установлен Proxmox, в целом возможно, но может привести к нескольким проблемам и ограничениями.

Во-первых, важно отметить, что Ceph OSD требует достаточно ресурсов, и если у тебя уже занята часть дискового пространства под Proxmox, это может вызвать дефицит места для хранения данных Ceph.

Что можно сделать:

• Используй LVM: Попробуй использовать Logical Volume Manager (LVM) для создания отдельного тома для Ceph. Это позволит тебе выделить часть диска для OSD на том же физическом диске, сохранив при этом контроль над другими разделами.
  • Проверь разделы: Убедись, что у тебя нет ненужных или неиспользуемых разделов, которые можно было бы удалить или перераспределить.
  • Удаление ненужных данных: Если у тебя нет критически важной информации на диске, можешь попробовать переустановить Proxmox и сразу выделить не только место для ОС, но и под Ceph OSD.

Что лучше не делать:

• Не пытайся установить Ceph OSD на корневой раздел: Это может негативно сказаться на производительности и управляемости.
  • Не используй старые или уже занятые диски: Если диски слишком маленькие или используются под другие задачи, это может вызвать проблемы.

Если делать все это сложно или недоступно, возможно, придется рассмотреть вариант покупки дополнительных дисков специально для Ceph OSD. Это обеспечит тебе больше гибкости и производительности.

Надеюсь, это поможет разобраться! Если будут еще вопросы, дай знать. . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я попробовал замутить этот Ceph OSD на том же физическом диске, где у меня Proxmox стоит. Вообще думал, что получится, но, увы, не срослось.

Сначала начал с подготовки. Создал отдельный раздел на диске, чтобы Ceph не лез в Proxmox. Ну, типа, думал, что если разделю, то всё будет ок. Но как только начал настраивать OSD, система меня милостиво предупредила, что не может использовать драгоценный раздел, потому что он уже занят или что-то в этом духе.

Я, конечно, начал читать про это дело. Выяснил, что Ceph очень капризный и любит, чтобы весь диск был под него отдан — без всяких дележек. Пробовал разные варианты: и LVM замутить, и под разные файловые системы покопаться. Но всякий раз натыкался на проблемы — или Proxmox начинал глючить, или Ceph просто не запускался с ошибками.

Короче, в итоге понял, что замутить такое на одном диске — это себе в убыток. Лучше уж выделить отдельный диск под Ceph, чтобы не мучиться. Разводить кучу проблем неохота, так что решил оставить всё как есть — Proxmox на своём, а Ceph на своём. Вот так вот, не всегда все твои планы сбываются, особенно когда речь идёт о таких делах!

Ответ

Слушай, да, с Ceph не все так просто, как хотелось бы. Ты совершенно прав, что он требует отдельного диска, и дележка с Proxmox — это не лучший вариант. Ceph действительно капризен и не любит, когда его “мешают” другие системы.

Когда ты начал с раздела, ты, по сути, создал ситуацию, при которой Ceph не мог корректно функционировать — система воспринимает раздел как занятый, и это создает кучу проблем, как ты и заметил. Попробовать использовать LVM или другие файловые системы — тоже хорошая идея, но иногда это только добавляет сложности, а не решает их.

В общем, выделить отдельный диск под Ceph — это мудрое решение. Так ты избежишь лишних проблем и убедишься, что обе системы работают должным образом. А в мире виртуализации и хранения данных сохранение стабильности — это главное. Поэтому я тебя понимаю, лучше не усложнять! Иногда планы нужно корректировать в зависимости от реальности. . Я ответил на ваш вопрос?