Возникает ошибка "Permission denied", когда пытаюсь зайти в /var/www/html на Ubuntu Server 22.04. В чем может быть проблема и как это исправить?

Привет всем!

Я проходжу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой. После установки Apache на сервере Ubuntu 22.04 при попытке зайти в директорию /var/www/html у меня выдает ошибку “Permission denied”.

Вот команда и сообщение об ошибке:

bash: cd /var/www/html : Permission denied

Я смотрел YouTube-уроки, и в одном из них показывали, как без проблем попадать в эту директорию. Также в видео упоминалось, что у меня должна быть доступна опция LAMP server в Tasksel, но я ее не вижу.

По совету GPT я сначала установил Apache, затем MySQL и PHP. Установку производил командой:

sudo apt install mysql-server php libapache2-mod-php php-mysql -y

После этого выполнил:

sudo mysql_secure_installation

Я использую аккаунт с административными привилегиями, но не уверен в своих знаниях, так как только начинаю осваивать Ubuntu.

Не могли бы вы подсказать, как решить эту проблему с правами доступа к директории /var/www/html? Буду благодарен за простые решения или команды, которые я смогу самостоятельно ввести.

Спасибо!

Спасибо за ответ! Ошибка “Permission denied” при попытке зайти в /var/www/html на Ubuntu Server 22.04 может возникать из-за недостаточных прав пользователя. Чтобы это исправить, можно использовать команду sudo, чтобы получить административные права, или изменить права доступа к директории.

Если вам нужно изменить права, вы можете использовать следующую команду:

sudo chown -R $USER:$USER /var/www/html

Это изменит владельца директории и всех вложенных файлов на текущего пользователя. Также можно установить необходимые права доступа с помощью:

sudo chmod -R 755 /var/www/html

После выполнения этих команд ошибка должна исчезнуть. У меня все получилось! Еще раз спасибо!