Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой: мой вторичный внутренний диск (вне Home) недоступен для сохранения новых файлов после обновления с Ubuntu 18 на Ubuntu 24.
Вот что я заметил:
- Все типы файлов открываются и сохраняются на вторичном внутреннем диске без проблем.
- Файлы, открытые из Home, не могут сохраняться на вторичном внутреннем диске.
- При создании нового файла не удается сохранить его на вторичный внутренний диск — файловый менеджер по умолчанию открывает Home и других опций нет.
Вторичный внутренний диск монтируется при загрузке, доступ к нему есть, но новые файлы сохранить не получится. Я проверил следующие вещи:
- Права доступа
- Монтирование в fstab
- Реализовал решение по Snap YAML (это помогло с Gimp, но не с другими программами).
Странно, но LibreOffice, Firefox, Thunderbird, и стандартный PDF-ридер не могут сохранять или экспортировать файлы на вторичный внутренний диск. В то же время Shutter, Geany и некоторые другие программы могут сохранять файлы в любом месте.
Каковы могут быть причины этой проблемы и есть ли общее решение для таких случаев? Заранее благодарен за помощь!