Вторичный внутренний диск (вне домашней папки) доступен только частично. Как решить эту проблему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой: мой вторичный внутренний диск (вне Home) недоступен для сохранения новых файлов после обновления с Ubuntu 18 на Ubuntu 24.

Вот что я заметил:

1. Все типы файлов открываются и сохраняются на вторичном внутреннем диске без проблем.
  2. Файлы, открытые из Home, не могут сохраняться на вторичном внутреннем диске.
  3. При создании нового файла не удается сохранить его на вторичный внутренний диск — файловый менеджер по умолчанию открывает Home и других опций нет.

Вторичный внутренний диск монтируется при загрузке, доступ к нему есть, но новые файлы сохранить не получится. Я проверил следующие вещи:

• Права доступа
  • Монтирование в fstab
  • Реализовал решение по Snap YAML (это помогло с Gimp, но не с другими программами).

Странно, но LibreOffice, Firefox, Thunderbird, и стандартный PDF-ридер не могут сохранять или экспортировать файлы на вторичный внутренний диск. В то же время Shutter, Geany и некоторые другие программы могут сохранять файлы в любом месте.

Каковы могут быть причины этой проблемы и есть ли общее решение для таких случаев? Заранее благодарен за помощь!

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и теперь вторичный внутренний диск доступен полностью.