Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке здесь и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.22. У меня не получается правильно настроить поддержку нескольких ACME сертификатов, как это указано в обновлении. Поделитесь, пожалуйста, опытом: какие шаги нужно предпринять, чтобы корректно заменить существующий сертификат и настроить новые? Вы сталкивались с подобной проблемой?
Эй, здорово! Слушай, я тут заморочился с новой версий RouterOS 7.22, которая, как водится, вышла с обновлениями и всякими улучшалками. Конечно, думал, что ща как начну шурум-буром всё настраивать, а тут, блин, не получилось.
Во-первых, пытался подключить виртуальный маршрутизатор в своем лабы, ну ты знаешь, для тестов. Так вот, именно с этим была засада! Постоянно выдавало ошибку конфигурации, и я долго мучился, пока не понял, что не все функции, которые были в предыдущих версиях, еще работают гладко. Вроде бы изменились некоторые нюансы в интерфейсе, и из-за этого я тупо запутался и не мог нормально сделать сетевые настройки. Ругается всё время, что какой-то параметр «пропал», хотя в документации всё выглядит по-прежнему.
Также пытался протестировать новые функции, связанные с безопасностью — там, по идее, теперь должно быть что-то с Firewall и фильтрацией трафика. Но у меня опять не зашло. Подключил все, как всегда, а он все равно пропускает трафик, который по идее должен блокироваться. Это вообще как? Я в шоке был. Получилось, что вместо того, чтобы закрыть доступ, все работает по старинке.
Хоть я и облажался в этом деле, зашел на сайт и нашел крутую тему — курсы по RouterOS здесь. Там много полезной инфы и подробных разборов новых функций. Думаю, что это мне поможет «разгребсти» свои заморочки и наконец-то разобраться со всеми изменениями и получить кайф от новой версии.
Так что, если ты тоже в этом варишься, рекомендую заглянуть туда. Не повторяй моих ошибок!