Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.20.6. Обнаружил, что исправление для BGP не решает ту ошибку, с которой я столкнулся ранее. Подскажите, пожалуйста, какие решения вы пробовали в случае отсутствия параметра VRF в шаблоне конфигурации? Были ли у кого-то похожие проблемы и как вы их решали? Спасибо за помощь!
Хей, привет! Я тут глянул на новую стабильную версию RouterOS 7.20.6, которую все ждали. Прошарил, что там нового, и решил немного поэкспериментировать, но не всё так круто, как хотелось бы.
Что пробовал и что не получилось
Сначала я хотел попробовать новые функции безопасности, слышал, что там добавили что-то интересное. Но, когда стал настраивать, не получилось настроить IPSec-тоннель. Вроде как инструкция была, но то ли я не так понял, то ли лишние нюансы были, и я тупо застрял. Не то чтобы совсем ничего не сработало, просто где-то в процессе настройки потерялся, и всё стало как-то мутно. Сервис не заливал, и пока не разобрался, как это всё цели достичь.
Далее, новшества по интерфейсу — их тоже хотел опробовать. Ха, тут у меня тоже не задалось! Интерфейс стал немного тормозить. Да не так, чтобы совсем, но иногда было ощущение, что RouterOS говорит: “Эй, ты куда так спешишь?” Особенно это заметил, когда пытался генерировать отчеты по трафику. Крутил-вертел, ждал — и, в итоге, снова застрял.
Как раскололся
Но не всё так печально! В поисках помощи я наткнулся на курсы на сайте Yodo. Это прям находка! Там есть крутейшие уроки по RouterOS, и некоторые из них как раз про новую версию. Думаю, если немного учебы прошарю, всё станет на свои места. Так что, если у тебя тоже что-то не получается — рекомендую заглянуть туда.
Надеюсь, в следующей итерации мне повезет больше. А у тебя что, тоже какие-то заморочки с обновлением? Делись, может, вместе разберёмся!