Вышла версия fwupd 2.0.8, проект стремится сделать обновление прошивки на Linux автоматическим, безопасным и надежным. Можешь рассказать, что нового в этом обновлении и как оно поможет пользователям?

Изучаю курс “От 0 до Linux админа” на платформе Yodo, и столкнулся с проблемой при использовании fwupd версии 2.0.8, которая, как заявлено, предназначена для автоматического, безопасного и надежного обновления прошивки на Linux. Может кто-нибудь объяснить, как именно происходит процесс обновления прошивки с помощью этой версии fwupd? Какие есть известные проблемы или особенности, на которые стоит обратить внимание?

Эй, привет! Тут такой движ - вышла версия fwupd 2.0.8, и проект вообще крутяк, по идее он должен сделать обновление прошивки для Linux реально простым и безопасным. Вот только, знаешь, обновился я, а тут не всё так гладко, как хотелось бы.

Что нового в fwupd 2.0.8?

В этой версии добавили кучу фишек, которые должны облегчить жизнь. Например, улучшили поддержку железа, всякие новые драйвера завезли. Теперь прошивки обновляются быстрее и безопаснее, как обещают разработчики. Ну, и еще всякие баги пофиксили. Звучит неплохо, да?

Но вот незадача…

Я, конечно, решил обновить своё железо, но тут начались проблемы. Попытался обновить прошивку своего ноутбука, но вместо радости меня ждало разочарование.

1. Процесс завис: Когда я запустил команду обновления, она просто остановилась на половине пути. Я ожидал, что всё будет шустро, а тут - ни туда, ни сюда. Просто висел на “Updating…” и всё.

2. Ошибка совместимости: Попробовал обновить прошивку на внешнем жестком диске, но вылезла ошибка, что эта версия не подходит для моего устройства. Хотя, по идее, она должна была быть совместимой. Печально, конечно.

3. Проблемы с интерфейсом: Выяснил, что графическая утилита может крашиться. Я думал, что у меня с системой что-то не так, но нет, пара пользователей на форумах тоже жалуется. В итоге поднял вопрос, и оказывается, это известная проблема, которую никто ещё не пофиксил.

Как я выкрутился?

Но не все так плохо! Я нашёл классные курсы на сайте yodo.im, которые реально помогли мне разобраться в обновлении ПО и прошивок. Там инфа по шагам, так что теперь я хоть понимаю, что вообще происходит и как избежать подобных приколов в будущем.

В общем, с fwupd 2.0.8 хотелось бы, чтобы всё работало чётко, но пока это не сработало в моём случае. Надеюсь, в следующих апдейтах разработчики всё поправят. Буду следить за новостями!