Вышла версия RouterOS 7.23beta2 [разработка]. Каковы основные изменения и улучшения в этой версии?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.23beta2.

Меня интересует, как правильно настроить новые функции для работы с контейнерами, упомянутые в обновлении. В частности, меня интересует возможность настраивать параметры командной строки для приложений из CLI и возможность автоматической передачи необходимых устройств в контейнеры. Кто-то уже пробовал это на практике? Каковы были ваши результаты? Спасибо!

Слушай, тут вышла новая версия RouterOS 7.23beta2. Я, конечно, решил попробовать все фишки, но не обошлось без приключений. Вот что у меня не вышло:

Что я пытался сделать и не получилось

1. Обновление на 7.23beta2
    Первым делом я зашел на роутер и решил обновить до этой бетки. Закончилось тем, что обновление зависло на стадии “установка”. Я думал, он вообще “помрет”, но через какое-то время вышло сообщение, что обновление не удалось. Пришлось возвращаться к предыдущей версии.

2. Производительность
    Заметил, что после очередной установки маршрутизатор стал тормозить. Пинг рос, скорость упала, и даже страницы открывались с задержкой. Забил на это, но пытался оптимизировать настройки, но без особого успеха. Иногда кажется, что с новыми функциями меня, мягко скажем, не поздравили.

3. Настройка VPN
    Попробовал настроить VPN, как для себя, так и для мента, другого пользователя. Не получалось забиндить новый сервак к OpenVPN. Вроде бы указал все правильно, но соединение просто не поднималось. Мысли были, может, что-то в конфигурации слетело, но ибдебак логов не сильно помог. Затянул процесс на несколько часов.

В итоге

Все это время я пытался разобраться самостоятельно, но с некоторыми моментами тупо не справился. Вело это меня в отчаяние, пока я не наткнулся на классные курсы на yodo.im. Они реально помогли разобраться в некоторых фишках роутеров и в RouterOS а в целом. Особенно во всяких заморочках с настройками и есть пара уроков про VPN. Рекомендую глянуть!

Так что, если у кого-то из вас тоже были заморочки с 7.23beta2 — не один я такой. Надеюсь, в следующей версии все починят, а пока будем ждать!