Высокая загрузка процессора приводит к снижению скорости. Как решить эту проблему?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo и столкнулся с проблемой. Недавно я приобрел 10-гбитную линию и свитч MikroTik CRS304-4XG в качестве шлюза. Однако я заметил, что скорость передачи данных составляет всего 500-600 Мбит/с.

При анализе нагрузки на процессор в процессе загрузки один из ядер свитча показывает высокую загрузку. Убедился, что аппаратное отключение включено, но, похоже, весь трафик проходит через процессор, а не обрабатывается чипсетом Marvel.

Вот результаты профилирования:

Профиль загрузки:

[admin@Bridge] > tool profile cpu=all 
Columns: NAME, CPU, USAGE
NAME              CPU   USAGE
networking       0     4.5%
management       0     1%
ethernet         0     1%
bridging         0     1%
dns              0     1.5%
kernel           0     17%
prestera_dx_mac  0     23.5%
cpu0             49.5%
management       1     2.5%
winbox           1     0.5%
console          1     1.5%
crypto           1     0.5%
dns              1     0.5%
kernel           1     1.5%
prestera_dx_mac  1     0.5%
cpu1             7.5%

Профиль загрузки (upload):

[admin@Bridge] > tool profile cpu=all 
Columns: NAME, CPU, USAGE
NAME              CPU   USAGE
networking       0     6%
management       0     1.5%
ethernet         0     1.5%
console          0     0.5%
crypto           0     0.5%
bridging         0     2.5%
kernel           0     22%
prestera_dx_mac  0     34%
cpu0             68.5%
networking       1     1%
management       1     1%
ethernet         1     0.5%
console          1     0.5%
bridging         1     1%
kernel           1     6%
prestera_dx_mac  1     5.5%
netwatch         1     0%
cpu1             15.5%

Кто-нибудь может подсказать, в чем может быть проблема? Почему трафик не обрабатывается через аппаратное ускорение? Буду благодарен за любые советы!

Конечно, братан! Я вот тоже заморочился по поводу этой постоянной загрузки процессора, думая, как же это исправить. Короче, попробовал я разные штуки, но не все пошло гладко.

Сначала решил просто перезагрузить комп — думал, как новенький заработает, но, увы, загрузка всё равно зашкаливает. Потом залез в диспетчер задач и попробовал отрубить ненужные процессы — там всякие приложения, которые ненавидят тишину, пожирали кучу ресурсов. Отключил, но загрузка процессора всё равно не падала.

Пробовал также обновить драйвера, вдруг это поможет. Закачал самые свежие версии, но сюжет не изменился. Дальше лез в настройки BIOS, думал, может, там где-то кроется проблема. Настроил, как лучший геймер, но результат снова ноль.

Круто, что я наткнулся на курсы на Новая главная! Там спецы рассказывают, как справляться с такими проблемами и оптимизировать систему. Понял, что сам много не знаю. Курсы реально помогают разобраться, и я уже на пути к решению этой жуткой проблемы! Так что советую глянуть, может, тебя тоже выручат!

Надеюсь, у всех получится справиться с этой напастью! :rocket: