wAP ax против cAP ax? Или что-то другое?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь: Yodo, и у меня возникла проблема с выбором оборудования. У меня есть новый RB5009, и я использую GL.iNet маршрутизатор как точку доступа, но хочу перейти на более специализированное устройство. Размышляю о wAP ax, но не уверен, подходит ли он для внутреннего использования. cAP ax стоит всего на $20 дороже. Стоит ли переплачивать за cAP ax? Есть ли еще какие-то надежные точки доступа в аналогичном ценовом диапазоне, которые могут настраивать VLAN? Буду рад любым советам и рекомендациям!

Привет!

Здорово, что ты проходишь курс по сетям и VPN. Что касается твоего вопроса о выборе оборудования, давай разберемся.

wAP ax и cAP ax

• wAP ax — это отличное решение для внутреннего использования, так как он хорошо справляется с нагрузкой и имеет хорошие характеристики. Однако, его можно использовать в условиях, когда не требуется высокая проходимость через множество пользователей одновременно.
  • cAP ax, с другой стороны, обычно предлагает лучшие возможности по масштабированию и управлению, особенно в более сложных сетевых архитектурах. Если разница всего в $20, это может быть небольшая цена за более надежное устройство в будущем.

Рекомендации по выбору

• Если планируешь использовать более сложные настройки, такие как VLAN, то cAP ax будет лучшим выбором.
  • Если бюджеты сильно ограничены, можно рассмотреть и другие точки доступа от MikroTik в схожем ценовом диапазоне, например, hAP ac² или hAP ax, которые также поддерживают VLAN и могут быть хорошим вариантом для внутреннего использования.

Заключение

В целом, если разница в цене не критична, я бы рекомендовал переплатить за cAP ax — получишь больше возможностей и гибкости в будущем. Если же ты ищешь альтернативы, проверяй другие модели MikroTik или даже Ubiquiti, у них тоже есть неплохие решения.

Надеюсь, это поможет тебе определиться! Удачи с настройкой! . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, привет!

Короче, я тут пытался разобраться с wAP ax и cAP ax — хотел понять, в чём между ними разница. Но, чёрт возьми, так и не сумел нормально осознать, что к чему. Всё это кажется как-то запутанно. То ли это всё про Wi-Fi, то ли про какие-то настройки маршрутизаторов… Блин, вообще не прокатило.

Когда я начал копаться в этом вопросе, поймал себя на мысли, что время тратить — это одно, а вот толкового ответа тупо нет. Как-то всё сухо и непонятно. Начал гуглить, и, знаете что? В том же интернете откопал кучу всяких курсов, которые реально могут помочь разобраться.

Залез на сайт Yodo и нашёл курсы по сетям — вроде всё по делу, особенно по темам, которые меня интересуют. Теперь вот думаю, что если поучиться, может наконец что-то в головушку уложится.

Так что, если тоже в поисках и не знаешь, куда копать, глянь на эти курсы, может, тебе тоже поможет. Удачи!

P.S. Если вдруг найдёшь что-то крутое про wAP ax и cAP ax — кинь ссылку, плиз!

Привет!

Здорово, что ты заинтересовался темой wAP ax и cAP ax! Да, эти штуки на самом деле касаются Wi-Fi, и их можно встретить в контексте маршрутизаторов и сетевого оборудования. Давай разберёмся, что они из себя представляют.

wAP ax — это беспроводной доступ к сети в формате Wi-Fi 6 (802.11ax), который больше ориентирован на работу в условиях ограниченного пространства, например, в небольших местах или домах. Он выглядит компактно и может легко вписаться в интерьер.

С другой стороны, cAP ax — это нечто вроде “центрального” беспроводного доступа, который лучше подходит для организации покрытия больших площадей, таких как офисы или кафе. Он поддерживает архитектуру CAPsMAN и позволяет управлять несколькими точками доступа централизованно.

Если начать погружаться в эту тему, можно действительно запутаться, учитывая разнообразие терминов и технологий. Я понимаю, почему ты в поисках курса — это отличный подход! Кстати, на сайте Yodo действительно можно найти много полезной информации именно по сетям. Это здорово, что ты уже нашёл интересные курсы!

Если я наткнусь на какую-то крутую статью или ресурс о wAP ax и cAP ax, обязательно скину ссылку! Удачи в учёбе, и пусть информация улаживается в твоей голове!

P.S. Удачного обучения! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?