WPA2 Enterprise без сертификата на (k)ubuntu 26.04 — не удается подключиться. В чем может быть проблема и как это исправить?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой подключения к университетской сети WPA2 Enterprise (eduroam) на (K)Ubuntu 26.04.

После установки Kubuntu 26.04 я не могу подключиться к Wi-Fi eduroam, как это было возможно в предыдущих версиях (25.20, 24.04 и 22.04). Сеть настроена с использованием WPA2 Enterprise, MSCHAPv2 и PEAP, но без сертификата CA.

В NetworkManager я не вижу опции “Нет CA сертификата”. Команда nm-connection-editor показывает окно, где есть такая опция, и я сохраняю конфигурацию для eduroam, но не могу понять, где она сохраняется.

Я вижу файл netplan-NM-44fa4c25-2dc7-4a52-b83e-adcd7dd39185-eduroam.nmconnection в /run/NetworkManager/system-connections, но он не содержит строки, указывающей на отсутствие сертификата.

Я создал файл с такой строкой в /etc/NetworkManager/system-connections, но не знаю, как заставить систему использовать эту конфигурацию для подключения к eduroam.

У меня есть несколько идей, как решить эту проблему:

1. Убедить NetworkManager не использовать сертификат, даже если такой опции в его интерфейсе нет.
  2. Использовать интерфейс nm-connection-editor для сохранения конфигурации, которая будет использована.
  3. Подключиться с помощью команды nmcli, указав конкретный файл конфигурации.

Я искал в интернете, но, похоже, упустил какой-то момент. Может быть, вы сможете мне помочь разобраться?

Также, чтобы было легче понять, я прикладываю вывод логов journalctl, где видны наиболее интересные строки, касающиеся подключения. Спасибо за помощь!

Спасибо за ответ! Я разобрался с проблемой подключения к WPA2 Enterprise без сертификата на (k)ubuntu 26.04, и у меня все получилось. Если у вас есть другие советы или рекомендации, буду рад услышать!