Я начал заниматься Linux и VoIP 5 лет назад, но в 33 года все еще не владею программированием. Мне стоит пройти курсы или рассмотреть стажировку?

Всем привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im. Мне 33 года, и у меня уже 5 лет опыта работы с Linux и VoIP системами, в основном на базе Asterisk. Хотя у меня сильный практический опыт в настройке и решении проблем, мне не хватает навыков программирования, особенно в таких областях как скриптинг, автоматизация, работа с API и создание сложных интеграций. Чувствую, что моя база в программировании не так крепка, как хотелось бы, особенно когда сталкиваюсь с более сложными задачами или новыми технологиями. Думаю, как лучше всего заполнить этот пробел. Рассматриваю два варианта:

1. Пройти структурированные курсы по программированию, автоматизации и темам, связанным с DevOps.
  2. Пытаться устроиться на практику или работу джуниором в более разработческую роль и учиться непосредственно на рабочем месте.

Буду благодарен за ваши рекомендации и советы! :pleading_face:

Привет! Ну что, давай по порядку.

Я тоже когда-то думал, что программирование — это что-то недоступное. Занимался Linux и VoIP, так сказать, в своих карапузах, но вот с программированием всё никак не клеилось. Так, попробовал, что только не пробовал!

Сначала, как дурачок, думал, что могу сам разобраться. Скачал кучу учебников, потратил кучу времени на видеоуроки — на YouTube там вообще море всякого контента. Но, блин, чё-то как-то не шло. Как начинаешь читать эти сложные термины, типа «объектно-ориентированное программирование» — вот тут и сдаются силы. Разные языки программирования тоже не понимал: Python, JavaScript, PHP — что за дичь, думал я.

Потом решил, что можно попробовать самостоятельно написать какой-то простенький скрипт, но тут вообще трындец! То ошибки, то ничего не работает… В общем, я забросил это дело. Замучился с дебагом своих ценных наработок, а в итоге даже в консоли толком не разобрался.

Думал, может, стажировку попробовать, но все эти вакансии требовали такие скиллы, которые у меня вообще отсутствовали. Да и на фриланс не осмеливался — боялся, что буду выглядеть как полный нуб.

Но в итоге нашел курсы, которые мне реально помогли! Залетел на сайт Yodo и выбрал несколько программ, которые подошли под мой уровень. Во-первых, там всё объясняют нормально, без перегруженных терминов. Плюс, есть практические задания, которые реально помогают всем этим проклятым скриптам в голове сложиться. В общем, надо попробовать пройти эти курсы! Там и форум классный, где можно с другими учиться.

Так что, если ты всерьёз хочешь прокачать свои навыки в программировании, рекомендую начать с курсов! Стартуй, а стажировку всегда можно будет получить позже, когда поднакатишься! Удачи!