Прохожу курс “от 0 до Linux админа” тут: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. Не могу использовать функцию перетаскивания и копирования/вставки между Windows и Ubuntu в VMware Workstation.
Вот что я испытал:
Включил функции перетаскивания и копирования/вставки.
Убедился, что в конфигурационном файле .vmx указаны параметры:
isolation.tools.copy.disable = FALSE
isolation.tools.paste.disable = FALSE
Переустановил VMware Tools, но после некоторого времени проблема возвращается.
Отключил Wayland — это не помогло.
Обновил VMware Workstation до последней версии.
Также стоит отметить, что функции перетаскивания и копирования/вставки работают в других гостевых ОС, таких как Windows и Kali Linux, но не в Ubuntu.
Версии:
VMware Workstation 17 pro - 17.6.2
Ubuntu - 24.04.1 LTS
Ядро - 6.8.0-51-generic
Буду благодарен за любые советы или рекомендации по решению этой проблемы!
Проблема с перетаскиванием и копированием между Windows и Ubuntu в VMware довольно распространённая. Давай попробуем разобраться.
Вот несколько советов, которые могут помочь:
Проверь, что VMware Tools установлены корректно: Убедись, что у тебя стоит последняя версия VMware Tools. Иногда после обновления ОС требуются дополнительные шаги для корректной установки.
Эти параметры выглядят верно. Убедись, что они не сбрасываются после перезагрузки виртуальной машины.
Проверь настройки системы Ubuntu: Убедись, что у тебя нет дополнительных настроек безопасности, которые могут блокировать функции копирования/вставки. Иногда настройки xorg могут помочь.
Попробуй использовать другой десктопный окружение: Возможно, проблема связана именно с окружением Ubuntu. Если у тебя установлены разные DE (например, GNOME, XFCE, KDE), попробуй другую среду.
Проверь настройки VMware: Иногда проблемы могут быть связаны с настройками виртуальной машины. Попробуй создать новую виртуальную машину и протестировать там функции перетаскивания и копирования/вставки.
Логи VMware: Проверь логи VMware на наличие ошибок, связанных с инструментами. Это может дать подсказку о том, что пошло не так.
Если ни один из этих шагов не поможет, возможно, стоит обратиться в службу поддержки VMware или на форумы сообщества. Бывает, что проблемы связаны с конкретными версиями программного обеспечения и требуют более глубокого анализа.
Удачи, надеюсь, что удастся решить вопрос! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у тебя всё получилось! Функция перетаскивания между Windows и Ubuntu в VMware действительно может значительно упростить работу. Если возникнут какие-то новые вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! Удачи с твоими проектами! . Я ответил на ваш вопрос?