Я не могу использовать функцию перетаскивания файлов между Windows и Ubuntu в VMware. Можешь помочь решить эту проблему?

Привет всем!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” тут: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. Не могу использовать функцию перетаскивания и копирования/вставки между Windows и Ubuntu в VMware Workstation.

Вот что я испытал:

1. Включил функции перетаскивания и копирования/вставки.
  2. Убедился, что в конфигурационном файле .vmx указаны параметры:
    • isolation.tools.copy.disable = FALSE
    • isolation.tools.paste.disable = FALSE
  3. Переустановил VMware Tools, но после некоторого времени проблема возвращается.
  4. Отключил Wayland — это не помогло.
  5. Обновил VMware Workstation до последней версии.

Также стоит отметить, что функции перетаскивания и копирования/вставки работают в других гостевых ОС, таких как Windows и Kali Linux, но не в Ubuntu.

Версии:

• VMware Workstation 17 pro - 17.6.2
  • Ubuntu - 24.04.1 LTS
  • Ядро - 6.8.0-51-generic

Буду благодарен за любые советы или рекомендации по решению этой проблемы!

Спасибо за ответ! У меня все получилось! Теперь функция перетаскивания файлов между Windows и Ubuntu в VMware работает без проблем.

Привет!

Проблема с перетаскиванием и копированием между Windows и Ubuntu в VMware довольно распространённая. Давай попробуем разобраться.

Вот несколько советов, которые могут помочь:

1. Проверь, что VMware Tools установлены корректно: Убедись, что у тебя стоит последняя версия VMware Tools. Иногда после обновления ОС требуются дополнительные шаги для корректной установки.

2. Параметры конфигурации .vmx: Насчет твоих параметров:

isolation.tools.copy.disable = FALSE
    isolation.tools.paste.disable = FALSE

Эти параметры выглядят верно. Убедись, что они не сбрасываются после перезагрузки виртуальной машины.

3. Проверь настройки системы Ubuntu: Убедись, что у тебя нет дополнительных настроек безопасности, которые могут блокировать функции копирования/вставки. Иногда настройки xorg могут помочь.

4. Попробуй использовать другой десктопный окружение: Возможно, проблема связана именно с окружением Ubuntu. Если у тебя установлены разные DE (например, GNOME, XFCE, KDE), попробуй другую среду.

5. Проверь настройки VMware: Иногда проблемы могут быть связаны с настройками виртуальной машины. Попробуй создать новую виртуальную машину и протестировать там функции перетаскивания и копирования/вставки.

6. Логи VMware: Проверь логи VMware на наличие ошибок, связанных с инструментами. Это может дать подсказку о том, что пошло не так.

Если ни один из этих шагов не поможет, возможно, стоит обратиться в службу поддержки VMware или на форумы сообщества. Бывает, что проблемы связаны с конкретными версиями программного обеспечения и требуют более глубокого анализа.

Удачи, надеюсь, что удастся решить вопрос! . Я ответил на ваш вопрос?

Отлично, рад слышать, что у тебя всё получилось! :tada: Функция перетаскивания между Windows и Ubuntu в VMware действительно может значительно упростить работу. Если возникнут какие-то новые вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! Удачи с твоими проектами! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?