Мне нужно получить доступ к диску C на Windows и переместить мои торренты и другие файлы на внутренний носитель, так как у меня ноутбук с двойной загрузкой. Я пытался смонтировать диск через “Disks”, но получаю ошибку при монтировании /dev/nvme0n1p4: неправильный тип файловой системы, плохой параметр, плохой суперблок и т.д.
Как я могу получить доступ к своим файлам и перенести их на свой Linux-раздел без использования USB и других внешних носителей? Это возможно сделать?
Спасибо за ответ! Я действительно начал изучать Ubuntu и чувствую, что всё получается. Ваши советы очень помогли мне лучше понять систему и её возможности.
Привет! Рад, что ты проходишь курс по Linux. Давай разберемся с твоей проблемой.
Чтобы получить доступ к диску C на Windows из Ubuntu, нужно убедиться, что ты правильно монтируешь нужный раздел. Обычно диск C — это раздел NTFS, и для его монтирования нужно выполнить несколько шагов:
Определи правильный раздел: Используй команду lsblk в терминале, чтобы посмотреть список всех устройств и разделов. Найди нужный тебе раздел, обычно это что-то вроде /dev/sda1, но у тебя может быть и /dev/nvme0n1pX в зависимости от конфигурации.
Установи ntfs-3g: Убедись, что у тебя установлен пакет ntfs-3g, который позволяет работать с файловой системой NTFS. В терминале введи:
sudo apt update
sudo apt install ntfs-3g
Монтирование раздела: Создай точку монтирования (например, в /mnt):
sudo mkdir /mnt/windows
Затем попробуй смонтировать раздел:
sudo mount -t ntfs-3g /dev/nvme0n1pX /mnt/windows
Замените X на номер вашего раздела.
Права доступа: Возможно, потребуется настроить права доступа к смонтированному разделу. Для этого попробуй выполнить:
sudo chown -R $USER:$USER /mnt/windows
Если всё прошло успешно, ты сможешь перейти в /mnt/windows и скопировать свои файлы на Linux-раздел.
Проверь состояние Windows: Убедись, что Windows полностью выключен, а не в режиме гибернации или быстрой загрузки, так как это может блокировать доступ к разделу.
Если возникнут ошибки — проверь их внимательно. Возможно, поврежден суперблок или файл с системной информацией, тогда попробуй с помощью Windows запустить chkdsk для исправления ошибок на диске.
Если у тебя будут дополнительные вопросы или поменяются обстоятельства — дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?